ЧВК «Вагнера» обвинили во лжи родственникам погибших в Сирии наемников

18 декабря 2017
3 196

ЧВК «Вагнера» предоставляет родным погибших в Сирии наемников несоответствующую действительности информацию об обстоятельствах их смерти, сообщила группа независимых расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) со ссылкой на сестру одного из погибших в Сирии россиян. Ранее в этом же воюющую в Сирии «частную военную компанию» в эфире Дождя обвинили родители Григория Цуркану, о пленении которого стало известно в начале октября.

Как сообщает CIT, в группу обратилась сестра Тамерлана Анатольевича Качмазова, которая рассказала, что ее брат был наемником «ЧВК Вагнера» и после 30 сентября без вести пропал в Сирии (CIT не удалось независимо подтвердить, что Качмазов действительно был наемником «ЧВК Вагнера»). Спустя два месяца после его исчезновения, родственники отправились на базу ЧВК в Молькино (Краснодарский край).

По словам сестры Качмазова, представители «Вагнера» рассказали, что у Тамерлана был позывной «Сунжа». По их словам, он был убит 28 сентября боевиками запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», а его тело было сожжено. Представители ЧВК также заявили, что позывной Качмазова был написан на памятнике, который 27 ноября блогер опубликовал Анатолий Несмиян.

Фото: CIT

Кроме Сунжи, на памятнике были названы погибшими еще восемь человек. Как рассказали в ЧВК, всех указанных на памятнике людей боевики казнили в один день, а их тела сожгли.

Эти заявления противоречат тому, что знали родственники. Как рассказала сестра Качмазова, последний раз родственники переписывались с Тамерланом 30 сентября. Как пишет CIT, указанные на памятнике люди были убиты в разное время, а тела некоторых из них были возвращены в Россию и захоронены.

Позднее в ЧВК Вагнера уточнили, что Тамерлан погиб в другом бою, который проходил 8 октября. Как пишет CIT, на снимке памятника, опубликованном блогером Несмияном, за позывным «Дидяй» скрывается Алексей Дедяев (предположительно умер не позднее 8 сентября), за позывным «Гафур»  — Сергей Карпунин (погиб 1 ноября в ходе боев за Дейр-эз-Зор).

CIT обращает внимание, что родственники Качмазова не единственные, кому не удается установить судьбу своих близких. В пример организация приводит родителей Григория Цуркану. 

В октябре ИГ опубликовало видео со взятыми в плен гражданами России — Григорием Цуркану и Романом Заболотным. Официально информация о том, что российские граждане попали в плен к боевикам, не подтверждалась. Родители Цуркану рассказали Дождю, что представители ЧВК «Вагнера» в первые две недели после публикации видео поселились в их доме и запрещали им обращаться куда-либо и общаться с журналистами. Они сказали им, что ищут их сына. Однако потом к ним приехал неизвестный мужчина сказал, что их сын погиб от ранений, а второй пленный был убит боевиками. Родственникам Цуркану предложили компенсацию, но они отказались.

 

Другие новости
Бизнесмены отметили снижение уровня коррупции в России Сегодня в 12:08 В Россию из Словакии экстрадировали члена банды Басаева Сегодня в 11:19 Илон Маск извинился перед дайвером, которого назвал «педофилом» Сегодня в 10:44 Россия выбыла из числа крупнейших держателей гособлигаций США Сегодня в 10:23 Кириллу Серебренникову продлили домашний арест Сегодня в 10:54 В Перми бывшего депутата приговорили к двум годам колонии за избиение DJ Smash Сегодня в 08:51 «Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю