«Би-би-си» узнала о гибели в Сирии 54 бойцов российских ЧВК в сентябре 2017 года

19 февраля, 12:49
32 428

В сентябре 2017 года в Сирии погибли как минимум 54 бойца частных военных компаний из России, узнала Русская служба «Би-би-си». Издание изучило документы, которые передали матери одного из погибших.

Документы для публикации передала мать Евгения Аликова из поселка Североонежск Архангельской области Нина Атюшева. Она рассказала, что в середине сентября 2017 года с ней связался человек из Ростова-на-Дону, представившись Андреем. Он сообщил, что ей надо приехать в город и забрать тело ее сына, который погиб в Сирии. Женщина ответила, что не может приехать одна, на что ей сказали, «мол, мы своих не бросаем». К ней домой 20 сентября на машине приехал мужчина средних лет. «Привез гроб с моим сыночком, все его документы и деньги», — рассказала она. Также он передал пять миллионов рублей в качестве страховой выплаты за гибель сына — по словам Атюшевой, он выложил на кухонный стол пачки пятитысячных купюр, перетянутые резинками.

Кроме того, мужчина привез справки из госпиталя. Среди документов, которые опубликовало издание, есть расписка Аликова о получении жетона ЧВК «Вагнер» — в нем говорится, что 19 мая 2017 года он получил личный номер М-3601. Его мать рассказала, что он оказался в Сирии в середине лета 2017 года.  «Би-би-си» пишет, что стандартный номер жетона, который военным выдает Минобороны, состоит из заглавной буквы русского алфавита и шестизначного числа, а номера бойцов ЧВК из Сирии сокращены до четырех цифр.

«Би-би-си» отмечает, что корреспонденты издания вместе с Атюшевой пытались созвониться с Андреем, но ответивший на звонок мужчина сказал, что его зовут иначе и добавил, что ничего не знает про российских добровольцев в Сирии.

В октябре 2017 года Reuters сообщило, что в Сирии за первые девять месяцев 2017 года погиб как минимум 131 российский гражданин без учета официальных потерь, о которых сообщает Минобороны. Агентство основывалось на справке о смерти российского бойца ЧВК Сергея Поддубного. «Би-би-си» отмечает, что он погиб 28 сентября там же, где и Евгений Аликов — в городе Тиас. В качестве причины в справке указано «обугливание тела».

Документ пронумерован как 131-ый. Reuters сообщило, что в каждом из регистрирующих смерти ведомств нумерация таких документов начинается с начала календарного года и ведется последовательно. Соответственно номер каждой справки соответствует числу погибших к моменту регистрируемой смерти в течение года. 

Справка о смерти Евгения Аликова получила номер 77. Он погиб в Тиасе 2 сентября. В опубликованном «Би-би-си» документе говорится, что на его теле отсутствуют «следы каких-либо инфекционных заболеваний».

«Би-би-си» отмечает, что 54 погибших бойца ЧВК из России — это больше, чем официальные цифры за все 3,5 года кампании. По официальным данным, которые представляет Минобороны, за время операции в Сирии потери личного состава вооруженных сил России  составили 44 человека.

Согласно документам, которые Атюшева передала журналистам, тело ее сына 2 сентября привезли в государственный госпиталь Аль Скельбия, который находится в городе Хама (160 км от Тиаса. где он погиб). Тело осмотрели медики в присутствии двух свидетелей. Кроме справки об отсутствии инфекций были составлены еще две: «Контейнер с телом господина Аликова Евгения Евгеньевича, русского по происхождению, запаян» и «В контейнере с телом господина Аликова Евгения Евгеньевича, русского по происхождению, посторонних вложений нет». Документы подписал главный врач госпиталя Аль Скельбия Исам Мухаммад Хоша.

По информации «Би-би-си», справки с арабского перевели на русский к 6 сентября, за что российское посольство заплатило 37 500 сирийских фунтов — около пяти тысяч рублей. Подпись за подлинность перевода поставил второй секретарь посольства России в Сирии Заур Гусейнов.

Матери погибшего также передали две медали ЧВК «Вагнер»»: «За отвагу и мужество» и «За кровь и храбрость», которые датированы 1 сентября 2017 года. Издание отмечает, что это может быть как ошибкой гравировщика, так и указанием на то, что Аликов погиб в конце августа, а к 2 сентября его тело только забрали с поля боя и доставили в госпиталь.

Атюшева обращалась в военкомат Плесецка, на что ей ответили: «Определить статус Вашего сына для дальнейшего разрешения вопроса о реализации мер правовой и социальной защиты в настоящее время не представилось возможным».

Общественный помощник уполномоченного по правам человека в Архангельской области Василий Пулин ранее помог Нине Атюшевой написать обращение в Совет по правам человека при президенте России с жалобой на то, что государство не определило ей никакого пособия из-за утери кормильца, а также не помогло с установкой памятника на могилу.

В конце января 2018 года член СПЧ Сергей Кривенко отправил запрос в Следственный комитет и Генпрокуратуру с просьбой расследовать обстоятельства гибели Аликова. «Если гражданин Российской Федерации погиб за пределами России, российские власти могут возбудить уголовное дело. Поэтому вопрос: было ли какое-то хоть расследование проведено, и если нет, то возбудили ли тогда российские правоохранительные органы уголовное дело по факту гибели», — сказал он «Би-би-си».

Кривенко отметил, что российские законы не позволяют присвоить статус военнослужащего задним числом. Он отметил, что поэтому участвующие в военных действиях добровольцы не защищены законодательно. После же возвращения домой им грозит статья за наемничество. «Если гражданин участвовал в военных операциях, вернулся в Россию и будет доказан факт получения им денег, он может быть осужден», — сказал Кривенко.

Издание со ссылкой на четырех ветеранов боевых действий на востоке Украины и в Сирии пишет, что ФСБ берет расписку с возвращающихся домой добровольцев о неразглашении на пять лет. В противном случае им угрожают уголовным преследованием по статье «наемничество», рассказали собеседники «Би-би-си».

Международная коалиция во главе с США 7 февраля нанесла удар по проправительственным силам в Сирии. СМИ сообщали о гибели в результате этого россиян. По информации Bloomberg, погибли более 200 наемников, большинство из которых оказались россиянами. По разным данным, погибли десятки человек.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментруя информацию, призвал верифицировать сообщения СМИ. Министерство иностранных дел России сообщило о гибели после удара пяти человек, которые, как предполагается, являются гражданами России.

Другие новости
В Хакасии прокуратура извинилась перед активисткой. На нее завели дело об экстремизме после поста во «ВКонтакте» Вчера в 23:49 В Нижегородской области автобус врезался в дерево. Пострадали 13 человек Вчера в 23:16 Премьер-министр Бельгии подал в отставку. В стране распалась правящая коалиция Вчера в 22:59 В Петербурге задержали участников одиночных пикетов в поддержку крымских татар Вчера в 22:51 ЕСПЧ коммуницировал жалобу на пытки в ярославской колонии Вчера в 21:57 Глава Татарстана заблокировал жителя Казани во «ВКонтакте». Тот подал в суд Вчера в 21:45 Цена нефти Brent упала ниже 57 долларов впервые за год Вчера в 21:24 Эксперты Давоса спрогнозировали достижение гендерного равенства через 108 лет Вчера в 21:11 Российские тролли рекламировали перед выборами в США «горячую линию» для борьбы с мастурбацией Вчера в 20:09 Путин подписал закон о запрете банкам размещать курсы валют на уличных табло Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю