В законопроекте о легализации ЧВК депутаты предусмотрели запрет на революции

23 января 2018
963

В законопроекте о легализации деятельности частных военных компаний (ЧВК) депутаты прописали запрет на свержение законных органов власти или подрыв конституционного порядка государства. Об этом сообщает РБК со ссылкой на подготовленный «Справедливой Россией» проект закона. Подлинность его подтвердили два источника РБК в нижней палате парламента.

Документ подготовили лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и его первый заместитель Михаил Емельянов. По словам Емельянова, проект проходит процедуру согласования.

По законопроекту заказчиком услуг ЧВК могут быть и физические, и юридические лица. ЧВК могут наделить правом заключать договоры с иностранными государствами, в соответствии с их законами. Такие компании должны обеспечивать «защиту прав и законных интересов» своего заказчика. В то же время ЧВК должны уважать права и свободы человека, культурные особенности и национальные обычаи, суверенитет государств.

В проекте говорится, что уставной капитал таких компаний должен быть не менее 10 миллионов рублей. Иностранцам, россиянам с двойным гражданством и зарубежным компаниям запрещается вносить деньги в уставной капитал ЧВК. У россиян, которые выступают как учредители ЧВК, не должно быть судимости.

Иностранцы по законопроекту могут служить в составе ЧВК. Брать на работу такие компании могут людей старше 21 года, которые годятся «по уровню профессиональной подготовки и состоянию здоровья для выполнения трудовой функции, непосредственно связанной с выполнением и оказанием военных и военно-охранных работ и услуг». Еще одно обязательное условие для наемных военных — служба в армии не менее одного года.

Форму для служащих в ЧВК определит правительство. Кроме того, работа в таких компаниях будет засчитываться в общий трудовой стаж. Бойцам ЧВК будет полагаться пенсия. Служащих также застрахуют «на случай гибели, получения увечья или иного повреждения здоровья, похищения и требований о выкупе в связи с выполнением и оказанием ими военных и военно-охранных работ и услуг, в том числе и на территории иностранного государства». Страховка будет проводиться за счет компании.

Как сообщает «Интерфакс», лицензированием ЧВК займется Минобороны. Компании также смогут участвовать в миротворческих операциях, поставлять военное снаряжение, осуществлять разминирование объектов, пресекать деятельность террористов за границей, защищать суверенитет иностранного государства и восстанавливать конституционный порядок на его территории.

Разработкой законопроекта депутаты занялись после того, как глава МИД России Сергей Лавров сказал, что служащие в ЧВК должны иметь правовую защиту. 

 

Другие новости
«Захочется купить где-нибудь еще — где-нибудь еще куплю». Соловьев ответил на расследование Навального о второй вилле Сегодня в 01:13 Режиссер Красовский: полиция проверяет источники финансирования фильма «Праздник» Сегодня в 00:12 «Мне туда не надо было лететь». СК опубликовал видео допроса мужчины, пытавшегося захватить самолет «Аэрофлота» Вчера в 23:54 Superjob отказался от графы «образование» при размещении вакансий Вчера в 22:42 The Bell сообщил о запуске блокчейн-платформы Telegram в марте Вчера в 21:33 «Коммерсантъ»: мужчина, пытавшийся захватить самолет «Аэрофлота», был судим за битье окон Вчера в 20:52 В Петербурге присяжные оправдали обвиняемых в нападении на полицейских и краже 24 млн рублей Вчера в 21:11 Отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США ушел в отставку Вчера в 21:18 В Самаре часть пациентов больницы отправили домой из-за отключения отопления Вчера в 19:36 В Псковской области завели дело на священника, устроившего аварию пьяным Вчера в 19:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю