В Госдуму внесут законопроект о легализации работы ЧВК

17 января 2018
1 270

В течение месяца в Госдуме будет рассмотрен законопроект, по которому работа частных военных компаний (ЧВК) должна стать легальной. Об этом сообщил первый зампред комитета нижней палаты по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов, пишет Russia Today.

Емельянов подчеркнул, что к внесению законопроекта авторов «стимулировало выступление» министра иностранных дел Сергея Лаврова, который ранее заявил о необходимости правовой защиты для людей из ЧВК. Первый зампред комитета также указал на то, что «ситуация в Сирии показала актуальность ЧВК». Он добавил, что «они отлично подходят для применения в подобных локальных конфликтах».

«Закон позволит привлекать сотрудников ЧВК к участию в контртеррористических операциях за рубежом, к защите суверенитета союзнических государств от внешней агрессии. А также к защите разных объектов, включая месторождения нефти и газа, железные дороги», — сказал Емельянов.

По его словам, в законопроекте планируется обозначить понятие и задачи ЧВК, виды их работ и услуг. Для россиян, которые работают на ЧВК, определят и закрепят социальные гарантии.

Кроме того, для ЧВК планируют ввести ограничения. Среди них — запрет на нарушение суверенитета стран и изменение границы государств, свержение законных органов власти, ведение подрывной деятельности. ЧВК нельзя будет разрабатывать, приобретать или хранить оружие массового поражения.

В понедельник, 15 января, Лавров сказал, что у бойцов ЧВК должна быть правовая защита. 

Ранее в плен к запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» попали два россиянина — Григорий Цуркану и Роман Заболотный. Conflict Intelligence Team уточняло, что они, предположительно, работали в «Частной военной компании Вагнера». 

О существовании «ЧВК Вагнера» неоднократно сообщала Conflict Intelligence Team. При этом Минобороны и другие официальные ведомства России это отрицали.

 

Другие новости
Лукашенко сменил министра обороны, госсекретаря Совета безопасности и главу Генштаба Вчера в 23:53 Ивана Голунова допросили по делу о превышении полномочий, которое завели из-за его задержания Вчера в 22:50 The Guardian: новым лидером «Исламского государства» стал последний оставшийся в живых основатель группировки Вчера в 23:24 Всемирная организация здравоохранения созовет экстренное заседание из-за неизвестного коронавируса в Китае Вчера в 21:54 Суд в Кувейте смягчил наказание россиянке, осужденной за растрату, с 15 до семи лет тюрьмы Вчера в 21:35 Путин предложил сократить число судей Конституционного суда Вчера в 19:42 Одобрение изменений Конституции на всеобщем голосовании станет условием для их вступления в силу Вчера в 19:01 Кадыров опроверг слухи о своей отставке Вчера в 18:40 Хаски Джубили все время выглядит удивленной. Из-за этого заводчик отдал ее в приют — собаку захотели забрать 150 человек Вчера в 20:20 Znak.com: «духовник Поклонской» планирует построить в Свердловской области храм на 37 тысяч человек Вчера в 18:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю