В Госдуму внесут законопроект о легализации работы ЧВК

17 января 2018
1 268

В течение месяца в Госдуме будет рассмотрен законопроект, по которому работа частных военных компаний (ЧВК) должна стать легальной. Об этом сообщил первый зампред комитета нижней палаты по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов, пишет Russia Today.

Емельянов подчеркнул, что к внесению законопроекта авторов «стимулировало выступление» министра иностранных дел Сергея Лаврова, который ранее заявил о необходимости правовой защиты для людей из ЧВК. Первый зампред комитета также указал на то, что «ситуация в Сирии показала актуальность ЧВК». Он добавил, что «они отлично подходят для применения в подобных локальных конфликтах».

«Закон позволит привлекать сотрудников ЧВК к участию в контртеррористических операциях за рубежом, к защите суверенитета союзнических государств от внешней агрессии. А также к защите разных объектов, включая месторождения нефти и газа, железные дороги», — сказал Емельянов.

По его словам, в законопроекте планируется обозначить понятие и задачи ЧВК, виды их работ и услуг. Для россиян, которые работают на ЧВК, определят и закрепят социальные гарантии.

Кроме того, для ЧВК планируют ввести ограничения. Среди них — запрет на нарушение суверенитета стран и изменение границы государств, свержение законных органов власти, ведение подрывной деятельности. ЧВК нельзя будет разрабатывать, приобретать или хранить оружие массового поражения.

В понедельник, 15 января, Лавров сказал, что у бойцов ЧВК должна быть правовая защита. 

Ранее в плен к запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» попали два россиянина — Григорий Цуркану и Роман Заболотный. Conflict Intelligence Team уточняло, что они, предположительно, работали в «Частной военной компании Вагнера». 

О существовании «ЧВК Вагнера» неоднократно сообщала Conflict Intelligence Team. При этом Минобороны и другие официальные ведомства России это отрицали.

 

Другие новости
Мэрия отказалась считать подлинным список участников электронного голосования, который оказался у ФБК Сегодня в 17:35 Фигурант «московского дела» Кирилл Жуков, получивший три года колонии, обжаловал приговор Сегодня в 17:39 Yahoo News: российских дипломатов, высланных из США при Обаме, подозревали в шпионаже Сегодня в 17:26 У двух московских парков сменились руководители. Главой «Зарядья» стал бывший ведущий «Музобоза» Сегодня в 16:25 В Воронеже приговорили к реальным срокам двух полицейских, душивших студентов пакетом с нашатырем Сегодня в 15:58 В Тюмени приговорили к условному сроку замкомандира взвода ОМОНа. После спарринга с ним боец стал инвалидом Сегодня в 16:19 Иран захватил в Персидском заливе следовавшее в ОАЭ судно Сегодня в 15:36 «Зона права»: осужденные за пытки силовики в половине случаев получают условные сроки Сегодня в 15:25 В научном центре вирусологии под Новосибирском произошел взрыв газа. Один человек пострадал Сегодня в 14:54 Умер старейший актер «Ленкома» Юрий Колычев Сегодня в 13:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа