Кредитную организацию в Челябинске заподозрили в оскорблении чувств верующих

17 мая, 07:05
2 987 0

Челябинское УФАС возбудило дело из-за распостранения микрофинансовой организацией рекламы с использованием «религиозного христианского символа», говорится в сообщении ведомства.

В рекламе, напечатанной на карманном календаре, была фраза «Удобные деньги. Нужны наличные? Звонок по России бесплатный...», а также текст молитвы «Отче наш» и образ Иисуса Христа, отмечает УФАС.

«Использование в рекламном сообщении указанных религиозных христианских символов содержит признаки нарушения законодательства о рекламе, поскольку может являться оскорбительным для чувств верующих», — отметили в ведомстве.

Такую позицию разделили 17 из 19 членов экспертного совета при челябинском УФАС и 270 участников опроса на сайте ведомства. Всего в голосовании принимали участие 660 человек.

УФАС объясняет, что закон о рекламе запрещает использование брани, «непристойных и оскорбительных сравнений и выражений» в том числе в отношении религиозных символов.

Рассмотрение дела намечено на 13 июня.

Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров рассказал «Коммерсанту», что подобные споры с компаниями уже были. «Однако ни к банкам, ни к МФО раньше подобных претензий не было»,— отметил он.

В привлекшей внимание УФАС компании газете заявили, что в рекламе нет ничего оскорбительного.

«Среди наших клиентов много православных. Это для них мы выпустили календарик с молитвой, который они могли сами взять в офисах нашей МФО, раздача их в качестве рекламных материалов не проводилась», — сказал гендиректор МФО «Удобные деньги» Василий Орлов.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера