Чуров заявил о готовности ЦИКа консультировать другие страны в организации выборов

4 июня 2014
840

Глава ЦИК России Владимир Чуров заявил, что избирательные органы различных стран могут оказать помощь в консультации по проведению выборов в государствах, где голосование проходит в экстремальных внутриполитических условиях.

«Мы не можем, естественно, бороться с терроризмом, проводить какие-то операции по умиротворению или что-то в этом роде, но мы можем помочь, подсказать, как лучше организовать голосование в сложных условиях», – цитирует Чурова «Интерфакс».

По его словам, использовать такую возможность было бы важно с учетом того, что в последнее время возросло количество голосований в экстремальных условиях.

«В последнее время резко возросло число голосований, происходящих в сложных условиях. Это и Сирия, и Ирак, это Афганистан и Украина, это и Таиланд. Наверное, это может явиться предметом обсуждения не с политической точки зрения, а с точки зрения организации - какова целесообразность и каковы особенности проведения выборов в таких условиях», – сказал глава ЦИК.

Чуров сообщил, что обсуждение этих вопросов дало позитивный эффект при проведении выборов в Афганистане.

«Обсуждение этого вопроса на международном уровне привело к тому, что в Афганистане на выборах президента в этом году, сейчас будет второй тур (14 июня), примерно в три раза снизилось число происшествий на избирательных участках по сравнению с предыдущими выборами, и в два раза выросла активность избирателей», – сказал глава Центризбиркома

Другие новости
В Москве автобус столкнулся с автомобилем и врезался в столб Сегодня в 15:03 OCCRP и Buzzfeed: российский бизнесмен Иван Саввиди финансировал протесты против переименования Македонии Сегодня в 14:48 «Интерфакс»: бывшему главе московского СК предъявили обвинение во взятках Сегодня в 14:16 В Госдуму внесли законопроект о безвизовом въезде в Россию по Fan ID Сегодня в 14:11 В Петербурге произошел взрыв при заправке газового баллона Сегодня в 13:39 Европейский суд присудил жителю Оренбурга компенсацию в 15 тысяч евро за пытки в полиции Сегодня в 13:33 Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23 РБК сообщил о задержании экс-главы СК по Москве Дрыманова Сегодня в 11:33 ЕСПЧ присудил около 50 тысяч евро компенсации по делу о «панк-молебне» Pussy Riot Сегодня в 11:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю