Чуров назвал события на подмосковных выборах тренировкой срыва кампании-2016

Новости
7 мая 2015
3 993
8
Поделиться

Глава Центральной избирательной комиссии России (ЦИК) Владимир Чуров назвал в интервью радиостанции «Русская служба новостей» события на муниципальных выборах в Балашихе тренировкой срыва выборов в Государственную думу, которые пройдут в 2016 году. Слова Чурова были опубликованы на сайте РСН в среду, 6 мая.

Чуров отметил, что из всех муниципальных выборов, которые прошли 26 апреля в Подмосковье, претензии предъявляют только к восьмому округу в населенном пункте Железнодорожном, который включен в состав Балашихи. Туда прибыли почти сто наблюдателей из Москвы, Саратова и Йошкар-Олы.

«Всё это наводит на мысль, что они хотели немножко потренироваться, поучиться, как организовать… я воздерживаюсь от определений, пока не скажет своё слово правоохранительные органы. Мне понравился один из заголовков интервью Вильданова: "Организация информационной карусели". Возможно, это, подготовленная заранее, намеченная на срыв выборов в 2016 году», — считает глава ЦИК.

Владимир Чуров также добавил, что он не имеет права отстранить от должности председателя Мособлизбиркома Ирека Вильданова. Его отставки ранее требовали глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина и председатель «Мемориала» Сергей Ковалев.

«Вильданов в моей защите не нуждается, потому что по закону он – руководитель независимого государственного органа субъекта РФ, и я не обладаю административной властью. ЦИК отстранить его от должности не имеет права. Я предлагаю людям, которые называют себя правозащитниками, изучить законодательство РФ», — сказал Чуров.

На муниципальных выборах в Балашихе 25 апреля неизвестные избили двоих наблюдателей, которые зафиксировали «вброс» бюллетеней. Согласно сообщению организации «Голос», нападению неизвестных мужчин подверглись наблюдатели Дмитрий Нестеров и Станислав Поздняков, задержавшие женщину, осуществлявшую «вброс». Факт нарушения, как заявляют в «Голосе», был зафиксирован на фото- и видеокамеру. Позднякову позже из-за полученных травм удалили селезенку.

Глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов позже предположил, что на муниципальных выборах в Подмосковье 26 апреля работала группа наблюдателей-нацистов, подготовленная в Польше.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.