Лавров назвал экс-постпреда России при ООН Чуркина «дипломатическим наследием»

20 февраля, 02:51
597 0

Умерший год назад спецрпредставитель России при ООН Виталий Чуркин был «дипломатическим наследием», заявил глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров в показанном каналом «Россия 1» документальном фильме «Чуркин».

Глава МИД назвал Чуркина «выдающимся дипломатом, энергичным, креативным, смелым». «Я очень рад, что президент поддержал назначение Виталия Чуркина специальным представителем ООН в Нью-Йорке, где его талант раскрылся всеми своими гранями», — отметил Лавров.

Чуркин умер в Нью-Йорке 20 февраля. В российском МИД тогда заявили, что он «ушел из жизни на рабочем посту». Официальную причину смерти дипломата не называли. The New York Post писала, что Чуркин умер в результате сердечного приступа. По сведениям издания, плохо ему стало в здании постоянного представительства при ООН на 67-й улице в Нью-Йорке. Дипломата отвезли в больницу, где он позднее умер. Информацию о сердечном приступе в беседе с The Associated Press подтвердил и высокопоставленный чиновник в мэрии Нью-Йорка. По его словам, следов насильственной смерти на теле Чуркина не зафиксировали.

 

Популярное у подписчиков дождя за неделю