В Боснии и Герцеговине открыли памятник экс-постпреду в ООН Виталию Чуркину

7 ноября 2017
508

В городе Восточное Сараево в Боснии и Герцеговине открыли памятник бывшему постоянному представителю России в ООН Виталию Чуркину, умершему в феврале. Об этом сообщает посольство России в Боснии и Герцеговине в своем твиттере.

Памятник — это черный постамент с именем и годами жизни Чуркина, а также надписью: «Спасибо за русское нет». Как сообщает РИА Новости со ссылкой на посла России в Боснии и Герцеговине Петра Иванцова, инициатором установки монумента была боснийско-сербская неправительственная организация «Восточная Альтернатива».

Восточное Сараево — это населенный в основном сербами пригород Сараево. После окончания войны в Боснии и Герцеговине в 1995 году Восточное Сараево стал отдельным муниципалитетом, входящим в Республику Сербскую. При этом остальная часть города входит в хорватско-мусульманскую Федерацию Боснии и Герцеговины.

Иванцов назвал открытие памятника Чуркину «знаковым событием». «Это дань уважения безвременно ушедшему постпреду России при ООН, жизнь которого была тесно связана с событиями на Балканах. Виталий Иванович в качестве специального представителя президента Российской Федерации внес большой вклад в прекращение войны в Боснии и Герцеговине, политическое урегулирование в этой стране, процесс стабилизации и ее постконфликтного развития», — заявил посол РИА Новости. В июне президент Республики Сербской Милорад Додик посмертно наградил Чуркина Орденом знамени с серебряным венком.

Чуркин умер 20 февраля в Нью-Йорке. В российском МИД заявили, что он «ушел из жизни на рабочем посту». Официально причину его смерти не называли. The New York Post со ссылкой на собственные источники писала, что постпред умер в больнинце Нью-Йорка от сердечного приступа. Эту информацию The Associated Press подтвердил источник в мэрии Нью-Йорка. Он рассказал, что следов насильственной смерти на теле Чуркина не обнаружили.

Чуркин родился в Москве в 1952 году, с 1998 по 2003 год был послом России в Канаде, а с 2006 года — постпредом России при ООН.

 

Другие новости
Полиция убила устроившего стрельбу в Страсбурге Вчера в 23:35 «Спартак» выбыл из Лиги Европы, «Краснодар» вышел в плей-офф Вчера в 23:13 В Петербурге сотрудники МВД и ФСБ провели обыск в университете гражданской авиации Вчера в 22:57 Российские хоккеисты обыграли шведов в матче Кубка Первого канала Вчера в 22:23 Театральные деятели обсудили с Путиным дело Серебренникова Вчера в 22:00 В Армении арестовали российского военного по подозрению в убийстве женщины в Гюмри Вчера в 22:27 Евросоюз продлил санкции в отношении России Вчера в 22:16 Прокуратура нашла нарушения в работе следователей по делу Кокорина и Мамаева Вчера в 23:21 Сотрудники Роспотребнадзора пришли с проверками в петербургский клуб накануне концерта Хаски Вчера в 22:47 Зубкова, Воеводу и других бобслеистов временно отстранили из-за нарушений антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи Вчера в 20:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю