В Боснии и Герцеговине открыли памятник экс-постпреду в ООН Виталию Чуркину

7 ноября, 00:53
476 0

В городе Восточное Сараево в Боснии и Герцеговине открыли памятник бывшему постоянному представителю России в ООН Виталию Чуркину, умершему в феврале. Об этом сообщает посольство России в Боснии и Герцеговине в своем твиттере.

Памятник — это черный постамент с именем и годами жизни Чуркина, а также надписью: «Спасибо за русское нет». Как сообщает РИА Новости со ссылкой на посла России в Боснии и Герцеговине Петра Иванцова, инициатором установки монумента была боснийско-сербская неправительственная организация «Восточная Альтернатива».

Восточное Сараево — это населенный в основном сербами пригород Сараево. После окончания войны в Боснии и Герцеговине в 1995 году Восточное Сараево стал отдельным муниципалитетом, входящим в Республику Сербскую. При этом остальная часть города входит в хорватско-мусульманскую Федерацию Боснии и Герцеговины.

Иванцов назвал открытие памятника Чуркину «знаковым событием». «Это дань уважения безвременно ушедшему постпреду России при ООН, жизнь которого была тесно связана с событиями на Балканах. Виталий Иванович в качестве специального представителя президента Российской Федерации внес большой вклад в прекращение войны в Боснии и Герцеговине, политическое урегулирование в этой стране, процесс стабилизации и ее постконфликтного развития», — заявил посол РИА Новости. В июне президент Республики Сербской Милорад Додик посмертно наградил Чуркина Орденом знамени с серебряным венком.

Чуркин умер 20 февраля в Нью-Йорке. В российском МИД заявили, что он «ушел из жизни на рабочем посту». Официально причину его смерти не называли. The New York Post со ссылкой на собственные источники писала, что постпред умер в больнинце Нью-Йорка от сердечного приступа. Эту информацию The Associated Press подтвердил источник в мэрии Нью-Йорка. Он рассказал, что следов насильственной смерти на теле Чуркина не обнаружили.

Чуркин родился в Москве в 1952 году, с 1998 по 2003 год был послом России в Канаде, а с 2006 года — постпредом России при ООН.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Состояние Керимова после задержания сократилось на 117 млн долларов Сегодня в 17:15 Telegram заблокировал канал по требованию Apple и Google Сегодня в 17:10 В КПРФ попросили Генпрокуратуру и СК проверить парк «Зарядье» Сегодня в 16:52 В Краснодарском крае ввели курортный сбор Сегодня в 16:11 МОК пожизненно дисквалифицировал четырех российских скелетонистов Сегодня в 15:51 Опубликовано видео вывода сотрудников из здания Генпрокуратуры ЛНР Сегодня в 16:44 Врачи не обращали внимания на пациента в коридоре больницы в Смоленске. Через 9 дней он умер Сегодня в 15:50 Полиция ЛНР сообщила о готовившемся покушении на экс-главу совета министров Сегодня в 15:17 Путин призвал крупные предприятия быть готовыми к увеличению выпуска военной продукции Сегодня в 14:33 Сербского генерала Младича приговорили к пожизненному сроку за геноцид Сегодня в 14:22

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера