Постпред России при ООН Чуркин рассказал об итогах заседания Совета безопасности по Крыму

11 августа 2016
14 384

Постоянный представитель России при Организации объединенных наций (ООН) Виталий Чуркин назвал заседание Совета безопасности ООН по ситуации в Крыму попыткой Украины отвлечь внимание международной общественности от конфликта на Донбассе, сообщает РИА Новости

Фото: UN Photo/Rick Bajornas

«Они не знают, что делать с Донецком. Минские соглашения вполне ясные, но у них (властей Украины — Дождь) нет политической воли выполнять то, что они должны делать», — заявил Чуркин.

Он также отметил, что в ходе заседания члены Совета безопасности призвали к выполнению минских соглашений. Чуркин добавил, что этот призыв совпадает с позицией России.

Между тем, постпред Украины при ООН Владимир Ельченко рассказал, что члены Совбеза поддержали территориальную целостность Украины.

Ранее Украина инициировала проведение консультаций Совета безопасности ООН по поводу ситуации в Крыму. 

По данным ФСБ, в ночь на 7 августа недалеко от Армянска сотрудники российской спецслужбы нашли и задержали украинских диверсантов. ФСБ утверждает, что они планировали теракты на полуострове, однако власти Украины отрицают это. 

Одного из задержанных — жителя Запорожской области Украины Евгения Панова — арестовали на два месяца. По данным МИД, второй задержанный — Андрей Захтей, его гражданство не уточняется. Имена других задержанных пока не называли. Отмечается, что среди задержанных — граждане Украины и России.

Президент Украины Петр Порошенко сказал, что обвинение со стороны России «так же бессмысленно и цинично, как заявления российского руководства об отсутствии российских войск на Донбассе». Он поручил привести в боевую готовность силовые подразделения на границе с Крымом и на линии столкновения в Донбассе. 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю