Защита осужденной за репост Евгении Чудновец подала жалобу в ЕСПЧ

27 февраля, 10:59
566 0

Защита воспитательницы детского сада из Екатеринбурга Евгении Чудновец, осужденной по обвинению в распространении детской порнографии, подала жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом «Коммерсанту» сообщил юрист правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов.

«Мы считаем, что нарушены ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и ст. 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод», — рассказал Гайнутдинов.

Он отметил, что главным аргументом в жалобе стало то, что Чудновец не поняла, кто снят на видео. Об этом она заявляла ранее в суде. Юрист подчеркнул, что кассационный суд отказался рассматривать их жалобу.

В феврале прокуратура попросила Верховный суд отменить приговор Чудновец и прекратить уголовное дело за отсутствием состава преступления.

Ранее Чудновец отказалась просить о помиловании, так как не считает себя виновной. Тогда ее адвокат Алексей Бушмаков сообщил, что защита подала кассационную жалобу на приговор в суд и прокуратуру.

Чудновец приговорили к шести месяцам лишения свободы за репост видео, на котором изображен обнаженный мальчик, подвергающийся насилию со стороны вожатых летнего лагеря. По ее словам, репостом она хотела привлечь внимание к этой ситуации.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера