Чубайс заявил о готовности пережить санкции на гречневой каше

Новости
19 августа 2014
1 675
1
Поделиться

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что не ощущает влияния санкций, в частности, не видит сокращения ассортимента товаров, передает 19 августа ИТАР-ТАСС.

«Я вполне могу на гречневой каше пережить», — приводит агентство слова Чубайса.

Говоря о том, как отразятся санкции на работе «Роснано», Чубайс отметил, что госкомпания «взаимосвязана с миром по двум направлениям — это привлечение финансовых ресурсов и реализация проектов». «По обоим у нас сложные эффекты от санкций», — сказал он.

«Мы в течение двух лет готовили одно из ключевых решений — создание фонда прямых инвестиций с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Планировалось, что инвестиции ЕБРР составят более 100 миллионов долларов. Естественно, что в сегодняшней ситуации эти планы не реализуемы, что почти наверняка отразится на итоговых результатах по привлечению частных инвестиций», — добавил Чубайс, отметив, что, теперь компании необходимо переориентироваться на азиатские рынки капитала.

Глава «Роснано» также рассказал, что американская корпорация Applied Materials отказалась поставлять оборудование для завода по производству микросхем MRAM-памяти «Крокус наноэлектроника» (совместное предприятие «Роснано» и Crocus Technology) из-за санкций США. Госкомпания нашла другого поставщика в Китае.

По мнению Чубайса, российский и европейский бизнес должен призвать политиков к началу деэскалации конфликта в Украине. С таким призывом глава «Роснано» выступит в октябре на заседании Российско-Европейского круглого стола промышленников, где он будет сопредседателем. «Эскалация санкций приносит обеим сторонам больше вреда, чем пользы», считает Чубайс.

Истоки нынешнего кризиса в Украине, по мнению главы «Роснано», лежат в 1990-х годах. По его мнению, начиная с «поражения» СССР в холодной войне, западные партнеры «последовательно собирали "трофеи", географически продвигаясь от Восточной Германии далее на восток». «И в конце концов физически приблизились к Грузии и Украине, близким к России странам. Мне кажется, сейчас идет речь об изменении политической архитектуры мира», — сказал он.

«Как сказал премьер-министр одной крупной страны, Россия сумела доказать, что мир больше не однополярный, но это будет стоить России очень дорого, и заплатила она еще далеко не всю цену. К этому можно относиться по-разному, но масштаб событий именно такой, — сказал Чубайс. — Тема не сводится к лозунгам "Крым наш" или "Крым не наш"».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.