Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Чубайс предупредил о смене мировых элит из-за революции в энергетике

4 августа 2021
3 778
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Технологическая революция в ближайшее десятилетие приведет к формированию новой мировой элиты этого и следующего века. Об этом говорится в письме спецпредставителя президента по целям устойчивого развития Анатолия Чубайса, с копией которого ознакомился РБК.

В письме Чубайс предложил организовать конфиденциальный семинар для обсуждения этого вопроса.

По его мнению, мировая экономика вступила в период технологической революции, «сопоставимой только с процессами конца XVIII — начала XIX веков». «Я имею в виду совсем не популярную, с моей точки зрения малоосмысленную, Четвертую промышленную революцию, а ту, которая называется глобальным энергопереходом», — говорится в письме.

Чубайс считает, что новая промышленная революция «не сильно отличается» от промышленной революции XVIII—XIX веков по масштабу распространения и «радикальности», однако займет меньше времени — около 30–50 лет.

Он утверждает, что новая технологическая революция «нанесет уникальный удар» по российской экономике, а также откроет для России новые возможности.

В итоге, как считает Чубайс, новая технологическая революция приведет к «глобальной страновой перегруппировке» и дальнейшему формированию группы лидеров, которые сформируют новую мировую элиту XXI века и, скорее всего, XXII века.

Ранее РБК сообщил со ссылкой на источники, что правительство России по распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина подготовит рабочие группы «по адаптации российской экономики к глобальному энергопереходу» — снижению спроса на традиционное топливо на фоне развития альтернативной энергетики. В обсуждении инициативы будет участвовать Чубайс. 

В июне Чубайс, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, заявил, что в мире наблюдаются геополитические предпосылки для глобального энергоперехода. Он также отметил, что западные страны вовсе не являются лидерами этого процесса, хотя так привыкли считать.

Чубайс занимает должность спецпредставителя президента с декабря 2020 года. До этого он возглавлял госкорпорацию «Роснано».

Фото на превью: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде