Чубайс ответил на претензии Навального к «провальной» деятельности «Роснано»

Новости
24 июня 2015
4 912
4
Поделиться

Лидер «Партии прогресса» Алексей Навальный во время разговора с председателем правления ОАО «Роснано» Анатолием Чубайсом в прямом эфире Дождя рассказал о своих претензиях к деятельности компании. Затем у его собеседника была возможность выразить несогласие с ним.

«Компания „Роснано“ в нынешнем ее виде неэффективна, не нужна и должна быть расформирована или реформирована коренным образом», — заявил Навальный.

Он перечислил три основных претензии к руководству компании.

Навальный vs.Чубайс. Полное видео

Во-первых, по мнению Навального, последние 15 лет показали, что госкорпорации в России «не работают». «Компания „Ростехнологии“ (с октября 2014 года — „Ростех“ — Дождь) не даст нам никакие технологии, компания „Газпром“ не может даже увеличить добычу, а компания „Роснефть“ не может сделать вообще ничего, кроме увеличения зарплаты Игоря Ивановича Сечина», — сказал он. По его словам, от «Роснано» «мы не дождемся никаких нанотехнологий, потому что это невозможно». В подтверждение своих слов Навальный привел цитату из интервью Чубайса 2006 года: «Строительство государственного капитализма неэффективно, почти всегда коррупционно и стратегически нежизнеспособно». (Точную цитату можно прочитать здесь).

Во-вторых, политик обратил внимание на то, что по количеству публикаций и патентов по нанотехнологиям Россия находится на 12 и 27 месте в мире соответственно. «Никаких результатов за эти семь лет (с момента создания „Роснано“ — Дождь) мы не достигли, а по количеству публикаций даже упали», — добавил он.

Наконец, Навальный назвал провальными крупнейшие проекты «Роснано» — «Лиотех», «Автоган», «Усолье-Сибирский силикон». «Вы не можете отрицать, что эти проекты провалились, они просто не работают», — сказал он.

Чубайс, комментируя заявления Навального, заверил, что «готов с первого до последнего слова повторить то, что сказал в 2006-м (и, кстати говоря, не только сказал, но еще и имел в 1990-е некоторое отношение к тому, чтобы создать в России рыночную экономику)».

Он также «от начала и до конца» отверг первый тезис Навального, призвав его «не смешивать термины „госкапитализм“ и „госкомпания“». 

«Один из базовых принципов всех наших инвестиций  — а у нас на сегодня 87 проектов — состоит в том, что мы всегда — миноритарные акционеры. У нас не просто всегда есть частный партнер, а есть партнер, который называется контролирующим акционером. Делается это для того, чтобы мы в результате работы в каждом проекте могли выйти из него. Мы входим в проект и выходим из него, а проект остается в собственности мажоритарного акционера, который и является его реальным драйвером, — сказал Чубайс. — Если государство способно грамотно поддержать, не разрушая контроль собственника… Это то, как возникла Силиконовая долина, которую 30 лет финансировал Пентагон, как возникла инновационная экономика в Южной Корее, как она возникла в Израиле, начиная с программы Yozma».

С тезисом Навального о необходимости патентов и публикаций глава «Роснано» в целом согласится. Вместе с тем он заметил, что главным критерием оценки эффективности «Роснано» является объем производства на построенных компанией заводах. «В этом смысле все наши плановые показатели выполнены», — заверил он.

Говоря о «провальных», по мнению Навального, проектах «Роснано», Чубайс предположил, что он «специально выбрал те проекты, о которых мы сами говорим как о наших неудачах». К их числу он, согласившись с Навальным, отнес проект по производству поликремния в Усолье Сибирском. Однако проект «Лиотех», по мнению Чубайса, «далеко не является провалившимся»: «Мы все равно имеем продукт под названием „литий-ионные аккумуляторы“».

Чубайс перечислил и другие проекты «Роснано»: «Микрон» — «как бы его ни критиковали, флагман российской микроэлектроники»; «Вириал» — «возрожденная российская керамическая отрасль в хай-теке — от броневых покрытий до имплантов коленных суставов»;  «Данафлекс-нано» — «построенный в Казани завод по производству пленки для упаковки современных высокотехнологичных продуктов, в том числе изготовленных лидерами мировой индустрии»; «Град» — «лучший в стране домостроительный комбинат»; «РМ Нанотех» — «первый в России завод по производству мембран, которых до этого просто не существовало в нашей стране, а это от газоразделения до очистки воды»; «Препрег СКМ» — «начало российской композитной отрасли, которая является основой для производства и современных истребителей Ту-160, и современных спортивных изделий»; Центр ядерной медицины — «сверхранняя диагностика, которая для больных людей является вопросом жизни и смерти»; «Фармсинтез», «создавший одну из двух российских формул, которая развивается на Западе для принятия решения о начале ее производства там».

В конце мая Навальный опубликовал в своем блоге пост, в котором подверг критике работу «Роснано». Пост был посвящен выступлению главы компании в Счетной палате, на котором он признал недостатки в работе «Роснано» и сообщил об увольнении 60% неэффективных менеджеров.

«Они признают, что ошиблись с кадровой политикой, оценке рынков, стратегией, а система внутреннего контроля „практически полностью отсутствовала“», — пишет он. При этом «„нанотехнологи“ ежегодно получают из бюджета 30-50 млрд руб., а на дальнейшую жизнь просят 50 млрд из бюджета деньгами и 100 млрд госгарантиями», добавил политик. 

Председатель правления «Роснано» в ответном посте отверг все претензии, заявив, что «ни одного рубля денег из бюджета госкорпорация не получает с 2012 г.». Кроме того, он подчеркнул, что «в политике прямая ложь не дает серьезного стратегического результата». «Хотел бы еще пояснить вам, как экономист юристу, что прибыль (а нами получена в прошлом году чистая прибыль по МСФО в размере более 8 млрд руб.) это не когда "деньги пропали", как вы пишете, а когда деньги заработаны», — добавил Чубайс.

В итоге стороны по приглашению ведущего Дождя Тихона Дзядко согласились побеседовать в прямом эфире. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.