Чубайс отказался выходить на улицу за Навального

Новости
25 июня 2015
1 762
0
Поделиться

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что не стал бы участвовать в уличных акциях в поддержку Алексея Навального, если бы тот подвергся уголовному преследованию из-за расследования коррупции в госкорпорациях. Об этом Чубайс рассказал в эфире Дождя во время прямого разговора с Навальным в среду, 24 июня.

Навальный vs.Чубайс. Полное видео

То, что не вошло в эфир

Фоторепортаж 

Глава «Роснано» согласился со словами своего собеседника, который выразил надежду, что «делать этого не придется». Вместе с тем, на уточняющий вопрос ведущей Ксении Собчак о том, выйдет ли он на улицу за Навального, Чубайс ответил отрицательно.

Позднее он пояснил, что «выходил на улицу и в августе 91-го, и в ночь с 3 на 4 октября 93-го, но я просто считаю, что каждый человек должен отвечать прежде всего за дело, за которое он взялся». «Так выстроена сегодня российская действительность, что бизнес — тем более с государственными деньгами — и политика не совмещаются. У меня для себя есть вопрос: я должен выбрать одно из двух. Мой ответ — ребят, да я 25 лет занимался этим, когда вы еще не появились на политической арене. Дальше, я считаю нагло и нахально, я имею право выбрать тот вид деятельности, который мне интересен», — заявил Чубайс.

Поводом для разговора Чубайса и Навального на Дожде стал их спор в соцсетях по поводу деятельности «Роснано». Навальный в конце мая опубликовал пост, в котором подверг компанию резкой критике. «Они признают, что ошиблись с кадровой политикой, оценке рынков, стратегией, а система внутреннего контроля „практически полностью отсутствовала“», — пишет он. При этом «„нанотехнологи“ ежегодно получают из бюджета 30-50 млрд руб., а на дальнейшую жизнь просят 50 млрд из бюджета деньгами и 100 млрд госгарантиями», добавил политик. 

Чубайс в ответном посте отверг все претензии, подчеркнув, что «в политике прямая ложь не дает серьезного стратегического результата». 

В итоге Навальный и Чубайс по приглашению ведущего Дождя Тихона Дзядко согласились побеседовать в прямом эфире. 

Навальный в начале беседы поблагодарил Дождь за ее организацию, а также своего собеседника — за то, что он «оказался единственным главой госкорпорации, который оказался готовым к открытой дискуссии, готовым отвечать на неприятные вопросы и взаимодействовать с обществом в таком открытом виде».

Чубайс также начал со слов благодарности. «Спасибо вам и Дождю, мне тоже кажется, что впрямую высказывать свою позицию — это само по себе всегда для меня основание для уважения», — сказал он.

Позднее он выразил мнение, что «за последние годы в стране культура содержательных дискуссий усилиями всяких Карауловых практически уничтожена. В этом смысле то, что Дождь такую идею предложил, и то, что Алексей Анатольевич на нее согласился, мне кажется абсолютно правильным».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.