Чубайс спрогнозировал энергетический кризис в России через шесть лет

31 октября, 09:09
3 629 0

Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что России нужна реформа энергетической отрасли, иначе через шесть-семь лет страну ожидает энергетический кризис. Об этом он сказал в интервью «Российской газете». 

Чубайс подчеркнул, что это «не совсем [его] прогноз». «Есть эксперты, которые говорят, что темпы роста спроса на электроэнергию в нашей стране скоро будут превышать возможности роста имеющихся мощностей. Тем не менее на сегодня у нас запас есть. И нет никакого кризиса. Но если делать прогноз на будущее, то в нем практически все сходятся на мысли, что этот ресурс исчерпается», — сказал он.

По его словам, если «не обеспечивать новые вводы» мощностей, то «в диапазоне от шести до семи лет» Россия «снова получит проблему, из которой вышла благодаря реформе» в энергетической отрасли.

Причем, если изменения в отрасли не будут сделаны, то в России произойдет «отключение электроэнергии в самый драматический момент, например, зимой при температуре минус 30», подчеркнул он. «Есть риск, что при максимальной загрузке имеющегося оборудования просто не хватит. А при дефиците электроэнергии и цены могут пойти вверх», — объяснил Чубайс.

Председатель правления «Роснано» пояснил, что под мощностями подразумевается электростанция. «В зиму она загружена до предела. Если у вас все электростанции загружены до предела, а спрос больше, вам просто неоткуда взять энергию», — отметил он.

По его словам, к концу этого года в России «могут принять базовое инвестиционное решение» по этому поводу.

Чубайс напомнил, что 10 лет назад во многих регионах страны «физически не хватало мощностей». По его словам, «вводы новых мощностей, которые дала осуществить реформа энергетики, эту проблему сняли». Чубайс указал, что тогда были введены «рекордные объемы» мощностей — 35 тысяч мегаватт.

Энергетическую реформу в России проводила «Единая Энергетическая Система России» (ЕЭС), существовавшая до 2008 года. В процессе реформы в стране ликвидировали вертикальную интеграцию генерирующей и сетевой деятельности в энергетике. Под контролем государства осталась сетевая, распределительная и диспетчерская деятельность, тарифы на нее стала устанаваливать ФАС.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера