Что случилось с десантниками? Все материалы Дождя

Новости
27 августа 2014
244 196
20

Утром 25 августа на кладбище в деревне Выбуты под Псковом прошли похороны десантников Кичаткина и Осипова. Где и как они погибли, не сообщалось. На следующий день сообщения о пропавших на границе с Украиной и, возможно, на территории Украины стали приходить со всей страны. Тревогу забили родные и правозащитники. Мы сделали для вас подборку наших материалов по теме.

Псков

— Днем 25 августа источники Дождя и Слона сообщили о том, что под Псковом в деревне Выбуты прошли секретные похороны двоих десантников Кичаткина и Осипова.

— Поздно вечером 25 августа газета «Псковская губерния» опубликовала фотографии с кладбища в Выбутах.

— Утром 26 августа корреспондент Дождя Владимир Роменский прибыл на кладбище в Выбуты. 

— Днем 26 августа псковский депутат Лев Шлосберг рассказал в эфире Дождя, что происходило на похоронах десантников на кладбище в Выбутах под Псковом.

— Днем 26 августа на еще одном кладбище под Псковом на журналистов Дождя, «Русской планеты», «Фонтанки» и «Новой» напали двое неизвестных. Они бросали камни в их автомобиль и прокололи две шины.

— Ранее неизвестные в черном предлагали журналистам покинуть Псков «первым же поездом». Также на кладбище напали на главного редактора питерского агентства «Телеграф» и разбили ему фотоаппарат.

— Вечером 26 августа корреспондент Дождя удалось найти под Псковом еще одну именную могилу десантника Алексея Карпенко 1974 года рождения. Он погиб 18 августа. 

— Днем 27 августа корреспонденту Дождя стало известно, что на кладбище в Выбутах сняли таблички и венки с могил похороненных десантников.

— Родители псковского десантника Ивана Ткаченко располагают информацией о нескольких погибших и десятках раненых в его роте.

— Информация о похоронах российских десантников нуждается в детальной дополнительной проверке, заявил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.

— Корреспондент Дождя встретился в Пскове с женой пропавшего «на юге» десантника. На условиях анонимности она рассказала свою историю.

— В Пскове неизвестные напали на депутата Псковского областного Собрания депутатов, главу местного отделения партии «Яблоко» Льва Шлосберга. Основатель «Яблока», депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Григорий Явлинский выразил мнение, что нападение на Шлосберга, вероятно, связано с его расследованием гибели десантников.

— Псковская полиция отпустила троих подозреваемых в совершенном несколько часов назад нападении на депутата Льва Шлосберга. На сайте врио губернатора Псковской области Андрея Турчака появилось заявление по поводу нападения.

— Лев Шлосберг рассказал Дождю о подробностях покушения.

— Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин заявил о намерении обратиться в следственные органы с требованием переквалифицировать дело о нападении на председателя псковского отделения партии Льва Шлосберга с «хулиганства» на «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля». 

Саратов

—  Днем 26 августа глава саратовского отделения Союза солдатских матерей, которая провела пресс-конференцию с матерью пропавшего десантника Ильи Максимова (он уроженец Саратовской области, но служил в псковской дивизии, рассказала Дождю, что десантников заставляют подписывать контракты, а потом они пропадают. 

— В вечерних новостях 26 августа Дождь продемонстрировал фрагмент пресс-конференции с матерью Ильи Максимова.

—  Илья Максимов вышел днем 27 августа на связь с отцом, сообщила мать Ильи.

Кострома

—  Днем 26 августа РБК написал, что в Костроме родственники задержанных в Украине военнослужащих полка 98-й Свирской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии ждут встречи с командованием части. 

— Как сообщил вечером 26 августа корреспондент Дождя Тимур Олевский, командование дивизии в Костроме «провело определенную работу» с родными задержанных в Украине десантников, после чего у них пропало желание общаться с журналистами.

— Утром 27 августа корреспонденту Дождя Тимуру Олевскому удалось связаться с матерью попавшего в плен в Украине костромского десантника Ивана Мельчакова. Она рассказала, что ей звонили из Украины и предложили вернуть сына, если Россия признает его военнопленным.

— Председатель Костромского отделения «Совета солдатских матерей» и родители задержанных в Украине десантников обратились к президенту России и министру обороны с просьбой содействовать их освобождению.

— Обращение бойцов 98 Свирской дивизии Воздушно-десантных войск Вооруженных сил РФ к родственникам и близким опубликовал Ukraine Crisis Media Center на своем канале в YouTube 27 августа около 19:00 по московскому времени. Ранее, в ночь на 27 августа, видеообращение появилось на канале Ленты Новостей.

— Корреспондент Дождя Тимур Олевский встретился в Костроме с матерями десантников, которые попали в плен в Украине. Они рассказали, как собираются вызволять своих детей из плена, о том, что военное командование России не информируют родственников о судьбах военных, и как родители случайно узнают о судьбах своих детей на украинских сайтах.

— Днем 28 августа в митинге у здания штаба полка приняли участие около 25 родственников российских военных, связь с которыми установить не удается, сообщил корреспондент Дождя Семён Закружный.

— К вечеру 28 августа закончились переговоры родных костромских десантников с командованием дивизии. Военным пообещали им, что в Киев для проверки состояния задержанных вылетит правозащитник.

— Пленные десантники Алексей Генералов, Егор Почтоев и Владимир Савастеев позвонили своим матерям и сообщили контактный номер телефона, по которому им необходимо позвонить для вызволения сыновей.

— Корреспондент Дождя Тимур Олевский 29 августа смог поговорить с задержанными костромскими десантниками, которые тогда находились в СИЗО в Киеве.

— Девушка костромского десантника Сергея Селезнева Елена Мухина рассказала Дождю, что он пропал без вести в Ростовской области. Последний раз Селезнев выходил на связь с Мухиной 22 августа.

— Поздно ночью 30 августа стало известно о том, что задержанные в Украине девять десантников 98-й Свирской дивизии ВДВ вернулись в Россию.

Ростов-на-Дону

— Вечером 26 августа глава «Солдатских матерей» Петербурга и член президентского Совета по правам человека Элла Полякова в прямом эфире Дождя рассказала, что, по ее информации, военные госпитали в Ростове-на-Дону и других регионах юга России сейчас переполнены.

— Родственники 18-летнего солдата-срочника Андрея Вильховика подтвердили Дождю информацию о том, что около 200 срочников, которые служат в Ростовской области, заставляют подписывать контракты, в том числе и под угрозой порчи военных билетов. Сообщения об этом ранее несколько десятков родителей солдат прислали в Комитет солдатских матерей.

Воронеж

— Вечером 26 августа РИА Воронеж сообщило о похоронах под Воронежем Антона Короленко, командира десантно-штурмового взвода 76-й псковской дивизии, погибшего при неизвестных обстоятельствах 19 августа. У него остались жена и маленькая дочь в Пскове. 

Дагестан

— Днем 26 августа стало известно, что двое членов Совета по правам человека Элла Полякова и Сергей Кривенко направили запрос в Следственный комитет с просьбой провести расследование обстоятельств гибели 9 дагестанских контрактников, якобы погибших 9 и 11 августа на полигоне в Ростовской области. Позже стало известно, что речь идет об 11 погибших. Председатель Комитета солдатских матерей Ставропольского края Людмила Богатенкова назвала и имена двоих не упоминавшихся ранее военнослужащих - командира ремонтной роты, старшего лейтенанта Евгения Пилипенко и начальника инженерной службы, подполковника Юрия Пешкова.

— Вечером 26 августа глава «Солдатских матерей» Петербурга и член президентского Совета по правам человека Элла Полякова в прямом эфире Дождя рассказала, что, по ее информации, военным из Дагестана платили по 250 тысяч рублей за участие в боевых действия на востоке Украины. 

Петербург

— Вечером 26 августа глава «Солдатских матерей» Петербурга и член президентского Совета по правам человека Элла Полякова рассказала Дождю по телефону, что сейчас она проверяет информацию о том, что бортом в питерскую Военно-медицинскую академию имени Кирова доставлены около сотни раненых. Эту информацию косвенно в эфире подтвердил и корреспондент Дождя в Петербурге. 

— Вечером 28 августа источник Дождя в медицинских кругах Петербурга сообщил о прибытии пятнадцатого борта с ранеными. Им в Военно-медицинскую академии имени Кирова были доставлены 12 раненых десантников из Рязани.

— Днём 29 августа глава костромского Совета солдатских матерей Людмила Хохлова рассказала, что в питерский ожоговый центр доставлен один из задержаных в Украине костромских десантников Артём Кузьмин

—  Минюст внёс "Солдатских матерей Петербурга" в список иностранных агентов 

Ставрополь

— 27 августа Комитет солдатских матерей в Ставропольском крае составил список из 400 убитых и раненых российских солдат

Башкирия

— 27 августа мать Марселя Араптанова сообщила Дождю, что 22 августа в Башкортостане в условиях секретности прошли похороны ее сына, контрактника Марселя Араптанова. Его тело было обезображено: труп похоронили без головы.

—  28 августа стало известно о еще одном погибшем солдате из Башкирии - из 31-й десантной бригады (Ульяновск). По данным военного комиссариата республики, военнослужащий Ильнур Кильченбаев, проходивший службу по контракту, погиб при исполнении обязанностей военной службы 25 августа.

Ульяновск

— Днем 29 августа стало известно о втором погибшем из 31-й десантной бригады. Информацию о гибели Николая Бушина Дождю подтвердила его мать.

Нижний Новгород

— 29 августа появилась информация о том, что под Луганском погибли двое нижегородских стрелков Армен Давоян и Александр Воронов 

2 сентября 2014 года Нижегородский областной Комитет солдатских матерей опубликовал адреса и номера телефонов военных госпиталей, где могут находиться российские военнослужащие. Родителям рекомендуют обзванивать их все

 

Братск

— Контрактник из Братска Вадим Ларионов погиб в Ростовской области «на границе с Украиной».

Тула

— В Тульской области солдат, проходящих срочную службу, заставляют подписывать контракты. Об этом Дождю сообщили матери военнослужащих в/ч 33842.

Украина

— Утром 26 августа СБУ опубликовала видео допросов плененных российских десантников. 

— Днем 26 августа в разговоре с журналистом Дождя брат одного из пропавших солдат рассказал о звонке из Украины с предложением «забрать труп».

— После ночных переговоров в Минске с Петром Порошенко рано утром 27 августа Владимир Путин вышел к журналистам и признал, что российские десантники, о задержании которых до этого сообщила СБУ, пересекли границу Украины. Однако, по его словам, они сделали это случайно и во время патрулирования границы. Ранее то же самое говорил источник агентств в Минобороны.

— Утром 27 августа советник главы МВД Украины Антон Геращенко сообщил на своей странице в фейсбуке о подрыве еще одного БТРа российских десантников на фугасе.

— Днем 27 августа задержанных на территории Украины российских десантников доставили в один из следственных изоляторов Киева, сообщил спикер информационного центра СНБО Украины Андрей Лысенко

— Служба безопасности Украины открыла два уголовных производства против задержанных российских десантников, сообщает УНИАН со ссылкой на заявление начальника следственного управления СБУ Василия Вовка.

— Канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным потребовала объяснить задержание российских десантников в Украине, заявил представитель Меркель Штеффен Зайберт.

— Некоторых солдат насильно отправляют воевать на территорию Украины. Среди них не только контрактники, но и те, кто проходит службу на срочной основе. Об этом рассказала Дождю глава союза Комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова.

— «Премьер-министр» самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко признал, что на стороне «ополченцев» воюют взявшие отпуска действующие кадровые российские военные.

— Журналист украинского телеканала «Еспрессо TV» Егор Воробьев, который вместе с бойцами добровольческих батальонов сейчас находится в окружении в Иловайске, снял видео допроса еще двух пленных российских десантников – Руслана Ахмедова и Арсения Ильмитова.

— На первых консультациях между генеральными штабами вооруженных сил России и Украины, которые прошли 28 августа, обсуждался вопрос обмена пленными солдатами, заявил президент Украины Петр Порошенко.

— Сотрудники Службы безопасности Украины 28 августа задержали в Луганской области Петра Хохлова, рядового 9-й отдельной мотострелковой бригады Вооруженных Сил Российской Федерации, которая дислоцируется в Ростовской области.

— Михаил Федотов, глава Совета по правам человека попросил украинского уполномоченного по правам человека Валерию Лутковскую помочь в освобождении задержанных ранее российских военных.

— В зоне АТО в Черниговской области отряд милиции МВД Украины обезвредил группу из девяти военных, шестеро были убиты, трое взято в плен. Восемь из них были гражданами РФ, сообщается на сайте ведомства.

—  Президент России Владимир Путин на встрече с участниками форума «Селигер» сообщил о данном украинским лидером Петром Порошенко на встрече в Минске обещании передать РФ задержанных на Украине военнослужащих.

—  Киев заявил о подрыве украинских офицеров вместе с российскими десантниками.  По информации Минобороны Украины, 25 августа два раненых украинских офицера взорвали себя вместе с 12 российскими десантниками.

— Пётр  Порошенко пообещал передать задержаных военнослужащих России, сообщил 29 августа Владимир Путин

— Министр обороны «Донецкой народной республики» Владимир Кононов рассказал Дождю о временном прекращении обмена военнопленными.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия