Как миллиардер Пригожин может быть связан с избиениями оппозиционеров. Все факты

Новости
21 июня
3 425
0

«Фонтанка» и Русская служба «Би-би-си» утверждают, что бизнесмен Евгений Пригожин, которого называют владельцем «фабрики троллей», может быть связан со слежкой за журналистами и серией нападений на оппозиционеров. Дождь приводит главное из расследований изданий. 

Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»

  • Евгений Пригожин владеет компанией «Конкорд», которая занимается организацией общественного питания, строительства и СМИ. По данным «Фонтанки», структуры Пригожина получают многомиллиардные контракты на обеспечения питания в армии. РБК называет бизнесмена любимым ресторатором Путина, а «Новая газета» писала, что именно Пригожин финансирует «фабрику троллей» (людей, которые за деньги размещали в соцсетях хвалебные посты и комментарии о власти и критические — об оппозиции) в петербургском микрорайоне Ольгино.

  • 9 июня «Фонтанка» опубликовала расследование, в котором говорится, что Евгений Пригожин может финансировать «группу Вагнера» — действовавшую на Донбассе и в Сирии частную военную компанию. В расследовании рассказывается о возможной связи руководителя службы безопасности Пригожина Евгения Гуляева с руководителем «группы Вагнера» Дмитрием Уткиным. Расследование провел журналист «Фонтанки» Денис Коротков.

  • 21 июня «Фонтанка» сообщила, что после публикации расследования в редакцию стали поступать сообщения с просьбой назвать дату рождения Короткова — под предлогом сюрприза ко дню рождения. По данным издания, сообщения приходили с IP-адреса, зарегистрированного на компанию «Главсеть», которая является юридическим лицом «фабрики троллей».

  • В последнее время, как пишет «Фонтанка», петербургские блогеры и общественные деятели, критиковавшие власть, стали подвергаться атакам в соцсетях. Например, активист движения «Наблюдатели Петербурга» Данила Александров обнаружил, что «ВКонтакте» появилась фейковая страница с его фотографией и словами о том, что ее автор может «постебаться над страной» и ему «ничего за это не будет». Через несколько недель после этого Александрова избили. Также издание рассказывает о жителях Петербурга Руслане и Юлии, чьи автомобили сожгли после того, как кто-то стал писать им в соцсетях «нелицеприятное» с поддельных страниц.

  • Администратора группы «ВКонтакте» под названием «Преступная власть» Егора Алексеева избили после угроз в соцсетях, связанных с его оппозиционными взглядами.

  • Информация о Руслане, Юлии и Даниле Александрове была опубликована на сайте whoiswhos.me, где собирались данные о критиках власти. На сайте хранилась их личная информация — паспортные данные, ИНН.

  • «Би-би-си» отмечает, что все, кто был избит за последний год после попадания в «черный список» на whoiswhos.me, — жители Петербурга. Все они состояли в группе «Преступная власть». Перед нападениями в интернете появлялись их фотографии, сделанные на улице. 

  • «Фонтанка» пишет, что услуги хостинга сайту whoiswhos предоставляет харьковская компания ИТЛ. Еще один ее клиент — сайт frolnews.ru, который освещает события на Украине. Со ссылкой на данные британского журналиста Лоуренса Александрова издание сообщает, что сайты «фабрики троллей», в том числе frolnews.ru, имеют одинаковые ID в системе Google Analytics. У «фабрики троллей» также есть сайт whoiswhos.org, который публикует новости об украинских событиях.

  • «Би-би-си» называет whoiswhos преемником портала «Викиблогер», который был активен с 2013 по 2015 годы: на этом сайте тоже собирали досье на блогеров, которых делили на «черных» и «белых» по признаку их отношения к власти.

  • Бывшая сотрудница PR-агентства, продвигавшего «Викиблогер», рассказала «Би-би-си», что сайт был «провластным заказом». Офис, по ее словам, находился на Сампсониевском проспекте в Петербурге.

  • Журналисты «Би-си-си» нашли упоминания «Викиблогера» в одной из публикаций хакерской группы «Анонимный интернационал» с перепиской людей, близких к Пригожину. Судя по переписке, на сайт для доносов о блогерах тратили по 110 тысяч рублей в месяц. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.