«Что, еще одна головная боль нужна России?» Лукашенко оценил возможность вхождения Беларуси в состав России

9 августа, 12:31
10 281
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Беларусь никогда не была против тесного союза с Россией, но без потери государственности и суверенитета. Об этом сообщил президент Беларуси Александр Лукашенко во время «Большого разговора с президентом». Трансляцию вел РБК. 

«Президент России никогда не ставил иначе вопрос [экономической интеграции — прим. Дождя], но намеки же идут, чтобы разрушить эту интеграцию, чтобы оттолкнуть от России. С намеком на то, что интеграцию они понимают как вхождение Беларуси в состав России. <…> И когда я слышу эти намеки, я всегда думаю — головой Путина думаю — „Что, еще одна головная боль нужна России? Нет“», — сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что «для того чтобы интегрироваться, надо в экономике интегрироваться, а не кого-то взять и включить в состав». «Особенно государство, которое не по своей вине и не по своей воле стало суверенным и независимым», — добавил Лукашенко, отметив, что в 1991 году он голосовал против распада СССР в белорусском парламенте.

Президент также заявил, что Россия держит Беларусь «на расстоянии», хотя у нее «больше никого нет» в союзниках. «Может, вам не нравится это, но факт есть факт. Может, конечно, было лучше, если бы Китай был вашим таким союзником, и для мира, может, было бы лучше, но увы», — сказал президент. По его словам, прошлогодние протесты показали, что «Россия и Беларусь остались вдвоем».

Лукашенко сообщил, что Белоруссия и Россия отказались от «дорожной карты» политической интеграции по инициативе президента России. «У нас было около 30 дорожных карт. С Владимиром Путиным сразу убрали ту, которая имела политический подтекст. Это было предложение Владимира Владимировича. Он сказал: „Слушайте, если мы все время на нее наталкиваемся, если мы не может решить - давайте ее отложим или вообще выбросим“», — рассказал Лукашенко (цитата по агентству «Белта»).

По его словам, до конца года Россия и Беларусь примут все союзные программы по интеграции (изначально была 31 дорожная карта, позже их число сократили до 28). Несогласованным остался только вопрос по торговле природным газом. сообщил президент Беларуси.

Фото на превью: пресс-служба президента Беларуси

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ТАСС: экипаж разбившегося под Хабаровском самолета Ан-26 погиб Сегодня в 09:16 Бывшего министра сельского хозяйства Тувы нашли раненым рядом с убитой женой Сегодня в 08:53 В России перестали штрафовать водителей за превышение средней скорости Сегодня в 09:07 «Коммерсант» сообщил о приостановке выпуска вакцины «КовиВак» Сегодня в 08:34 Под Хабаровском нашли обломки разбившегося самолета Ан-26. Судьба экипажа неизвестна Сегодня в 08:09 В Ярославле двоих обвиняемых в пытках сотрудников ФСИН отпустили из-под домашнего ареста Вчера в 23:22 Штаб Брюхановой описал предполагаемую схему вбросов в электронном голосовании Вчера в 23:06 Россия возобновит авиасообщение еще с пятью странами Вчера в 20:58 В Конгрессе США одобрили ужесточение санкций против российского госдолга Вчера в 21:00 В России из-за холодного сентября подорожали огурцы и помидоры Вчера в 20:10

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Ivan Ivanov, 6 лет

    Тольятти
    21.01.2021

    Люблю Дождь, а средств на подписку нет.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде