Что читать этим летом: пять книг от жюри премии «Большая книга»

Новости
31 мая
6 653
0

Одиннадцать человек стали финалистами российской литературной премии «Большая книга». Шорт-лист объявили 31 мая в Москве, а в конце года жюри назовёт имена трёх победителей. Дождь выбрал из короткого списка несколько романов, которые стоит прочесть этим летом.

«Лестница Якова» Людмилы Улицкой. Роман, который она написала после собственного обещания «больше романов не писать». Взяться за эту работу писательницу заставила переписка её деда и бабушки, которая началась в 1911 году и длилась много лет. «Эти письма многое мне объяснили не только из истории моей семьи, но и из истории моей страны», — рассказывает автор. Жизнь героев романа связана с ключевыми событиями страны в XX веке. Сама Улицкая говорит, что ее новая работа — размышление о памяти, а целью — передачу памяти от поколения к поколению.

«Авиатор» Евгения Водолазкина. 1932 год, на Соловках идут эксперименты по крионике (замораживанию людей в надежде на то, что потом их удастся воскресить). Их невольным участником становится узник штрафного изолятора Иннокентий Платонов. Десятки лет спустя, в 1999 году, его тело размораживают, и Платонов начинает возвращаться к жизни, восстанавливая почти утраченную память. «“Авиатор” — роман о другой истории — чувств, фраз, запахов, звуков. По большому счету, не менее важных, чем великие события», — рассказывает автор. Его предыдущую работу «Лавр» высоко оценили критики, три года назад она была удостоена премии «Большая книга».

«Травля» Саши Филипенко. Это современная история журналиста, который расследует злоупотребления власти. За это на него объявлена настоящая охота. «Мне хотелось сделать фотографию нашего времени, а она вышла не совсем весёлой», — признается Филипенко.

«Папенька прогнозирует неминуемый крах общества потребления, рассказывает о неэффективности демократии и настаивает на необходимости изменить мир на основе православных принципов. Отвечая на вопрос журналистки, папа заявляет, что санкций не боится, никакой недвижимости за границей у него нет, а единственное его богатство — Русь. Дети смеются. Мама становится хмурой».

Цитата из романа Саши Филипенко «Травля»

В работе Филипенко неожиданно есть и история про панамские офшоры, и даже виолончелист, но все совпадения автор называет случайными.

«Завидное чувство Веры Стениной» Анны Матвеевой. История женской вражды, дружбы и зависти от автора «Перевала Дятлова». Искусствовед и мать-одиночка Вера постоянно завидует подруге детства Юльке. Юльке всю жизнь везёт, и она никому не завидует. Но с Вериным чувством подруги взрослеют и просто живут. Критики называют Матвееву автором образцовой женской прозы, а читатели в отзывах отмечаеют, что это идеальная книга для долгих одиноких вечеров.

«Крепость» Петра Алешковского. История археолога из города Деревска Ивана Мальцова. Он ведёт раскопки в старинном городе, пишет книгу о Золотой Орде и всеми силами пытается спасти древнюю крепость от рук местных чиновников. Сам автор называет тему своей работы актуальной и связывает её с сегодняшней «битвой культуры с антикультурой».

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.