Активисты пожаловались в ЕСПЧ на ограничение митингов во время ЧМ-2018

28 мая 2018
1 672

Члены Молодежного правозащитного движения из Санкт-Петербурга пожаловались в Конституционный суд (КС) и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на запрет выбирать места для пикетов и митингов во время чемпионата мира по футболу. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Жалобу в суды направили юрист Международной Хельсинской группы Александр Передруг, а также представители Молодежного правозащитного движения Дмитрий Остряков и Алена Фурсова. Они пожаловались на принятый в 2013 году закон, который позволяет главе государства вводить «ограничение проведения публичных мероприятий, не связанных со спортивными соревнованиями». Активисты также недовольны президентским указом 2017 года, согласно которому с 1 июня по 12 июля 2017 года, а также с 25 мая по 25 июля 2018 года место, время и число участников публичных акций в городах, в которых проходит ЧМ-2018, определять должны местные власти по согласованию с МВД и ФСБ.

Эти правила уже помешали заявителям провести первого июня прошлого года в Санкт-Петербурге пикет, в ходе которого активисты собирались потребовать отмены «антимагнитского закона». Авторы жалобы просят КС признать незаконными эти постановления, а ЕСПЧ — практику их применения. Как считают заявители, правила «не допускают проведение публичных мероприятий в пригодных для их целей местах, выбранных организаторами», а также позволяют властями «произвольно изменять» места акций. Это, по мнению авторов жалобы, приводит к чрезмерному ограничению свободы мирных собраний.

«Власти очистили городское пространство от протестных акций на период проведения Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу, так как в указанное время только проводимые властями публичные мероприятия могут состояться в популярных и посещаемых общественных местах», — говорится в исках. Активисты отмечают, что таким образом власти получают «карт-бланш на изгнание любых общественно-политических публичных акций на окраины города».

Чемпионат мира по футболу пройдет в России с 14 июня по 15 июля в 11 городах — в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Казани, Сочи, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Волгограде, Ростове-на-Дону, Самаре и Саранске.

 

Другие новости
В Вологде члена ТИК оштрафовали на 30 тысяч рублей за двойное голосование по поправкам Сегодня в 16:47 «Они кое-что показали по поводу того, кто там работает». Путин — о флаге ЛГБТ на здании посольства США Сегодня в 16:39 В Петербурге подали заявку на митинг против поправок к Конституции Сегодня в 15:57 Директора ФБК Ивана Жданова оштрафовали на 100 тысяч рублей за отсутствие маркировки «иностранный агент» Сегодня в 16:05 Сотрудники «Ведомостей» выдвинули владельцу газеты ряд требований и пригрозили забастовкой Сегодня в 15:40 Адвокат Ефремова сообщил об отказе актера признать вину в ДТП. Позже он сказал, что его не так поняли Сегодня в 14:22 ФАС возбудила дело из-за различий в качестве капсул для стирки Ariel в России и Евросоюзе Сегодня в 14:49 Умер отец Хабиба Нурмагомедова. Он болел COVID-19 Сегодня в 14:13 В Казани сотрудника Росгвардии приговорили к 9,5 годам колонии за убийство девушки Сегодня в 13:57 Сотрудники нескольких музеев Москвы заразились коронавирусом Сегодня в 13:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю