Члены СПЧ собираются спросить Путина об отравлении Навального, деле Сафронова и новом законе о митингах

9 декабря 2020
2 589

Члены Совета по правам человека в рамках ежегодной встречи с президентом Владимиром Путиным, которая пройдет 10 декабря, намерены задать ему вопросы об отравлении политика Алексея Навального и пытках фигурантов громких уголовных дел. Однако они не уверены, что это удастся сделать, так как встреча будет проходить по видеосвязи, сообщает «Коммерсант».

Заседание СПЧ, 2019 год. Фото: president-sovet.ru

Журналист Николай Сванидзе сообщил о планах высказаться об уголовном деле против бывшего главы Серпуховского района Александра Шестуна, заявлениях о пытках фигурантов дела «Нового величия» и отравлении политика Алексея Навального.

«Нет понимания, дадут ли об этом говорить», — добавил Сванидзе.

Член СПЧ Александр Верховский тоже не уверен, что до него «дойдет очередь», но он планирует спросить президента о декриминализации 282 статьи и о новых законопроектах о митингах, которые, в частности, предлагают приравнять к ним пикетные очереди.

Журналистка Екатерина Винокурова собирается предложить изменить статью о госизмене (статья 275 УК РФ), по которой обвиняют журналиста Ивана Сафронова, и объявить «амнистию с испытательным сроком» для осужденных по «народной» 228 статье о распространении наркотиков.

Также Путину собираются задать вопросы о проблемах суррогатных матерей, декриминализации статьи о возбуждении ненависти или вражды, самосожжении журналистки Ирины Славиной и о других темах. 

Встреча президента с членами СПЧ пройдет по каналу спецсвязи — правозащитники соберутся в одном месте, Путин будет находиться в другом.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа