Глава СПЧ рассказал о разногласиях внутри совета из-за митингов в поддержку Навального

5 февраля, 22:01
8 044

Члены Совета по правам человека при президенте не смогли договориться о едином заявлении по поводу нарушений на акциях в поддержку Алексея Навального. Об этом рассказал глава СПЧ Валерий Фадеев «Интерфаксу».

5 февраля на сайте радиостанции «Эхо Москвы» и на сайте СПЧ появились два разных заявления. Первое подписали 23 из 48 членов Совета.

«Мы просили коллег дать время и подготовить общую редакцию, но, видно, кто-то не выдержал, и зачем-то ночью разместил эту свою редакцию заявления на сайте радиостанции (оно было опубликовано утром 5 февраля — прим. Дождь). По каким причинам, не знаю. Но, наверное, они есть», — сказал Фадеев.

Член СПЧ Николай Сванидзе, подписавший вариант, опубликованный на сайте «Эха Москвы», пояснил в эфире радиостанции, что если бы их заявление подписали больше половины состава, то оно бы стало официальной позицией Совета, но сейчас «это просто мнение» 23 человек. Он подчеркнул, что официальные заявления СПЧ также мало влияют на ситуацию: «Это выражение нашей позиции, сохранение лица, сохранение лица, вот что это такое».

По словам Фадеева, в Совете возникли принципиальные разногласия. Например, в заявлении с сайта «Эха Москвы» написано, что «власть и народ говорят на разных языках». «Подразумевается, что народ вышел на улицы, а власть с ним разговаривала языком дубинок и электрошокеров. С этим согласны далеко не все в СПЧ», — пояснил Фадеев.

Также разногласия возникли из-за вопроса, можно ли проводить публичные мероприятия во время пандемии коронавируса. Подписавшие заявление с сайта «Эха Москвы» требуют смягчить соответствующие правила. В заявлении с сайта СПЧ говорится, что «акции не могли быть согласованы из-за пандемии», хотя в нем предлагается «инициировать дискуссию о смягчении карантинных ограничений в отношении публичных мероприятий».

В официальном заявлении отмечается агрессивное поведение со стороны протестующих и конфронтационный характер выбора места для акций в Москве: на Лубянской и Манежной площадях. В другой версии об этом не говорится, а подписанты требуют «прекратить использование спецсредств при задержаниях».

В обеих редакциях подписавшиеся заявляют о необходимости провести проверки по всем фактам нарушения прав журналистов и участников акций. При этом в официальном варианте также упоминаются нарушения в отношении сотрудников правоохранительных органов, в опубликованном на сайте «Эха Москвы» — о «проверках по фактам превышения служебных полномочий».

Акции в поддержку Алексея Навального прошли 23, 31 января и 2 февраля. Полиция задержала более 11 тысяч человек, многие задержанные жаловались на действия силовиков.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Карты «Мир» станут доступны в Apple Pay Сегодня в 13:13 В Госдуме предложили запретить вылов косаток и дельфинов для развлекательных целей Сегодня в 12:41 В «Руси сидящей» рассказали об обращении с Навальным по приезде во владимирскую колонию Сегодня в 11:43 Юлия Навальная отказалась принимать извинения Артемия Лебедева за фейк о ее «немецком гражданстве» Сегодня в 11:10 В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки с участием зрителей и спортсменов Сегодня в 10:51 WSJ узнала о планах США и Канады обновить спутники для противостояния России в Арктике Сегодня в 10:16 Артемий Лебедев извинился перед Юлией Навальной за фейковое фото с ее «немецким гражданством» Сегодня в 09:38 Навальный стал лауреатом премии фонда Бориса Немцова Сегодня в 09:12 На акцию памяти Бориса Немцова в Москве пришли более 10 тысяч человек Вчера в 21:43 В Киеве националисты забросали петардами офис генпрокурора Вчера в 18:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа