Члены РАН предложили реформировать ВАК из-за ситуации с диссертацией Мединского

22 октября 2017
5 388 0

Академики и члены-корреспонденты РАН предложили реформировать Высшую аттестационную комиссию (ВАК) после того, как президиум ВАК оставил ученое звание министру культуры Владимиру Мединскому. Заявление опубликовал в фейсбуке член-корреспондент РАН Александр Белавин.

Авторы заявления считают, что решение ВАК наносит сильный удар по системе научной аттестации и дискредитируют российскую систему научных степеней. Они подчеркивают, что доверие к ВАК снизилось, но сохранить его необходимо.

«Однако для эффективного исполнения своих функций ВАК должна быть реформирована. Президиум ВАК должен быть лишен полномочий отменять решения экспертных советов, состоящих из специалистов», — говорится в заявлении.

В нем также предлагается сделать ВАК независимым от Минобрнауки органом и формировать его под контролем РАН. Функции председателя комиссии может исполнять президент РАН, а входить в нее должны не запятнавшую свою репутацию люди.

Ученые призвали президиум РАН выступить с инициативой реформирования ВАК и всей системы научной аттестации в России, а также дать экспертную оценку соответствия требованиям диссертации Мединского.

Ранее экспертный совет ВАК рекомендовал лишить Мединского ученой степени за отсутствие научности в его диссертации. Эксперты пришли к выводу, что в работе министра «не содержится положений, которые можно квалифицировать как научное достижение или решение важной научной проблемы».

В пятницу, 20 октября, президиум ВАК рекомендовал Минобрнауки не лишать Мединского ученой степени доктора наук. Президиум счел несостоятельными претензии к диссертации министра. 

Мединский защитил докторскую диссертацию в 2011 году по теме «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков». С претензиями к его работе ученые обратились в Минобрнауки весной прошлого года.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В отделе полиции Петербурга умер задержанный, пожаловавшийся в прямом эфире на избиение Сегодня в 19:45 Общий штраф «Пионера» за показ «Смерти Сталина» составил 280 тысяч рублей Сегодня в 19:19 «Яблоко» пожаловалось в ФАС на картельный сговор в тендерах на уборку снега в Москве Сегодня в 18:34 ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Санкт-Петербурге Сегодня в 18:03 Журналист «Новой газеты» сообщила об отъезде из России 106 геев из Чечни. В республике назвали это неправдой Сегодня в 17:49 Замглавы управления в подмосковном СК арестовали по делу о продаже вещдоков Сегодня в 17:32 Полиция объяснила задержание Навального и Волкова Сегодня в 16:35 Россия приостановила ввоз молока и сливок из Белоруссии Сегодня в 16:31 Мэрия Москвы разрешила установить памятную доску на доме Бориса Немцова Сегодня в 15:47 Российские керлингисты передали МОК бронзовые медали Олимпиады в Пхенчхане Сегодня в 15:48

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера