Участник президиума ВАК рассказал о недопуске к диссертационному делу Мединского

18 октября 2017 Соня Гройсман
6 664

Участник заседаний президиума ВАК, научный руководитель Госархива Сергей Мироненко рассказал Дождю, что ему не удалось получить в Минобрнауки диссертационное дело министра культуры Владимира Мединского — в аппарате президиума ВАК пообещали посоветоваться с начальством и перестали отвечать на звонки Мироненко. Информацию о том, что документы не выдают, Дождю также подтвердили в «Диссернете».

По словам Мироненко, перед заседанием президиума, который решит вопрос о лишении Мединского степени доктора наук, он хотел ознакомиться с диссертационным делом министра, поскольку в нем содержатся отзывы оппонентов и стенограмма заседания ученого совета. 

«Когда стало известно, что у Владимира Ростиславовича [Мединского] проблемы с оппонентами, я решил посмотреть, что же сказано в его диссертационном деле. Мне сначала стали говорить, что оно находится в загородном хранилище, а когда я сказал, что работаю в Государственном архиве и знаю, что у министерства образования никакого загородного хранилища нет, заявили, что должны посоветоваться с начальством», — рассказал Мироненко, добавив, что после этого разговора сотрудник аппарата президиума Дмитрий Быстров отключил телефон.

Второй историк, который участвует в заседаниях президиума ВАК (всего их вместе с Мироненко два), доктор исторических наук Игорь Данилевский сказал Дождю, что не успел пока попросить дело. 

Сооснователь сетевого сообщества «Диссернет» Сергей Пархоменко подтвердил Дождю информацию о том, что документы не удается получить. «Есть люди, которые требовали посмотреть диссертационное дело, — и они имеют на это право — и им было сказано: „Извините, нет, вот только что было, куда-то делось“. Кто эти люди, он не сказал, отметив, что «в ближайшее время они сами объявятся и расскажут о своих удивительных приключениях». 

Президиум ВАК примет окончательное решение по научной работе министра 20 октября, затем его должно одобрить министерство образования и науки. За два дня до рассмотрения диссертации, 18 октября, стало известно, что правительство уволило несколько членов ВАК, включая главного ученого секретаря комиссии Николая Аристера. Ранее его обвиняли в давлении на диссертационный совет при рассмотрении работы министра культуры.

Сергей Пархоменко связывает исключение Аристера из совета с возможным «исчезновением» документов. «Если это дело действительно пропало, то это невообразимый скандал, за это кто-то должен ответить. Вот Аристер был тем человеком, который должен был бы за это ответить, а сегодня можно сказать: „Ну его же нет, если бы был, мы бы его спросили“, — считает Пархоменко.

В то же время Мироненко отказывается сопоставлять эти случаи. «Постановления правительства не готовятся в течение одного дня (приказ вышел 16 октября. — Дождь), это длительный процесс». В правительстве ранее объяснили эти увольнения «ротацией кадров». 

В ВАК на звонки Дождя не ответили. Дождь направил запрос сотруднику аппарата президиума ВАК Быстрову, но не получил ответа. Также он не ответил на звонки. 

Ранее двое из упомянутых в автореферате диссертации оппонента Мединского сообщили «Новой газете», что не участвовали в защите диссертации. Сначала представители министра пояснили, что издание сослалось на черновой вариант списка оппонентов, но в действительности на заседании присутствовали другие люди. По словам Николая Старостенкова, члена диссовета, в котором защищался Мединский, ученый секретарь по ошибке отправил не ту копию в Минобрнауки и в ряд библиотек, а окончательный вариант с «реальными» оппонентами есть только в Российской государственной библиотеке.

18 октября стало известно, что автореферат докторской Мединского пропал из РГБ, его взял «кто-то из сотрудников», сообщили «Интерфаксу» в библиотеке, позднее сокращенный вариант нашелся. В электронной версии автореферата накануне оказалась недоступна страница с оппонентами. Позднее в РГБ заявили, что экземпляр диссертации Мединского хранится в Химках и доступен для всех обладателей читательского билета. В этот же день здание РГБ оказалось «заминировано» телефонным террористом. Сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин рассказал Дождю, что в это время там находился человек, который пытался получить «настоящий» автореферат диссертации министра культуры. 

2 октября экспертный совет ВАК по истории рекомендовал лишить Мединского ученой степени, назвав его работу «ненаучной». Сам министр пообещал прокомментировать ситуацию после заседания президиума, которое состоится 20 октября. 

 

Другие новости
В Новороссийске завели уголовное дело на помощницу мэра, ударившую журналистку Вчера в 23:08 Хакеры опубликовали документы компании-подрядчика ФСБ. Она исследовала соцсети и связь Рунета с глобальной сетью Вчера в 22:06 Число отравившихся едой из автоматов Healthy Food выросло до 75 человек Вчера в 22:33 Иран захватил британский нефтяной танкер в Ормузском проливе. На борту есть россияне Вчера в 21:24 РБК: Минприроды изменило границы заповедника в Арктике для угледобывающей компании Вчера в 20:58 Минтруд предсказал рост числа безработных предпенсионного возраста. Но затем удалил прогноз Вчера в 20:35 СК завел дело о халатности после гибели 25 человек из-за наводнения в Иркутской области Вчера в 20:05 Банк «Русский стандарт» оштрафовали на 26 млн рублей за подкуп судебного пристава Вчера в 19:34 «Фонтанка» нашла возможного производителя батареи, сгоревшей на глубоководном аппарате в Баренцевом море Вчера в 19:20 Адвокат: воспитывающая двух детей гей-пара может не вернуться в Россию Вчера в 19:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю