Парламент Канады стоя поприветствовал вдову и сына Сергея Магнитского

2 ноября, 21:13
979 0

Члены парламента Канады на заседании 31 октября встали, когда в зал вошли вдова Сергея Магнитского Наталья и его 16-летний сын Николай. Фотографию этого момента в своем твиттере опубликовал глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер.

Браудер написал, что канадские парламентарии две минуты аплодировали семье Магнитского.

Как пишет CBC, Наталья и Николай Магнитские приехали в Канаду, чтобы поблагодарить страну за принятие «закона Магнитского», которое произошло в октябре. Этот закон — аналогичен американскому «акту Магнитского» и позволяет Канаде вводить персональные санкции против чиновников, причастных к нарушению прав человека по всему миру. Ограничения могут коснуться разрешения на въезд в страну и блокировки счетов.

«Я бы хотела поблагодарить всех людей, которые приняли участие в создании этого закона. Мы очень счастливы, что он получил имя Сергея Магнитского и останется в памяти людей таким образом», — сказала его вдова Наталья. Она также отметила, что принятие «закона Магнитского» в Канаде выводит его на международный уровень. 

В России принятие закона в Канаде осудили. Президент Владимир Путин назвал это «неконструктивными политическими играми», а также обвинил инициатора акта Уильяма Браудера в уклонении от уплаты налогов. Сам Браудер в июле 2017 года заявил, что отмена «акта Магнитского» — это «самая важная внешнеполитическая задача» Путина.

В США «акт Магнитского» приняли в 2012 году. Изначально в нем было 18 имен российских чиновников, впоследствии список расширялся. В США их считают причастными к смерти Магнитского. В 2010 году «Новая газета» писала, что Магнитский пытался разоблачить преступную схему, с помощью которой из российского бюджета выводились десятки миллиардов рублей, отнимался бизнес у российских предпринимателей, а их отправляли в тюрьму по «сфальсифицированным обвинениям».

В схеме, как писала «Новая», участвовали «многие офицеры МВД, сотрудники прокуратуры, налоговых органов, судьи, адвокаты». Преследование Магнитского, из-за которого он оказался в СИЗО, где впоследствии умер, было спровоцировано его попытками расследовать схему. Браудер неоднократно утверждал, что Магнитский умер в результате убийства, совершенного, по его словам, сотрудниками СИЗО «Матросская тишина», куда его отправили под арест по обвинению в неуплате налогов.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера