Члены ОНК обратились в Конституционный суд из-за запрета на разговоры с заключенными о пытках

11 октября, 12:40
1 994
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Члены общественных наблюдательных комиссий из Москвы и Петербурга Евгений Еникеев, Роман Ширшов и Яна Теплицкая обратились в Конституционный суд с требованием отменить запрет говорить с заключенными СИЗО о пытках. Об этом сообщает «Коммерсант». 

Правозащитники заявили, что при посещении изоляторов «Лефортово» в Москве и «Кресты» в Петербурге многократно сталкивались с запретом сотрудников ФСИН говорить с заключенными о возможных пытках и насилии. Сотрудники в таких случаях говорили, что «предмет беседы не имеет отношения к условиям содержания». 

Авторы жалобы приводят в пример разговор с Фахраджоном Нозимовым, которого обвиняли в попытке устроить крушение «Сапсана», в «Лефортово». У него на теле были синяки, однако сотрудник СИЗО не дал ему рассказать, откуда они появились. Кроме того, правозащитники сообщают о случае в «Крестах», когда обвиняемый по делу о теракте в петербургском метро Аброр Азимов начал рассказывать о том, что его похитили и «подвергали пыткам в секретной тюрьме недалеко от Москвы вплоть до формального задержания», однако сотрудники СИЗО также прервали разговор.

Поправки в законы «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», по которым сотрудники ФСИН имеют право прерывать беседу с членами ОНК, были приняты в 2018 году. Согласно им, беседа может быть прервана, если речь заходит о «не относящихся к обеспечению прав подозреваемых и обвиняемых» вопросах.

Правозащитники отмечают, что правила соблюдаются избирательно — «когда получено указание начальства, или имеет место личное отношение сотрудника к заключенному».

Против закона в 2018 году выступил Совет по правам человека при президенте, правозащитники называли документ «крайне опасным».

В пресс-службе ФСИН пообещали ответить «Коммерсанту» на жалобы правозащитников в течение недели.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России изменился порядок вывоза детей за границу Сегодня в 08:31 Юлия Пересильд и Клим Шипенко вернулись на Землю с МКС Сегодня в 07:49 Россиянка подала иск к распорядителям имущества миллиардера Эпштейна. Она утверждает, что он насиловал ее на протяжении двух лет Сегодня в 00:18 В Петербурге полиция остановила концерт Васи Обломова Вчера в 21:47 Штаб математика Лобанова описал возможную схему вбросов в электронном голосовании на выборах в Госдуму Вчера в 22:09 Вице-спикер Госдумы: государство проиграло информационную кампанию о необходимости вакцинации Вчера в 19:26 Пациент наркодиспансера в Якутии напал с ножом на соседей по палате. Один человек погиб Вчера в 18:58 МВД Беларуси: подписка на «экстремистские» телеграм-каналы «пока не наказуема» Вчера в 17:37 В Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления метиловым спиртом Вчера в 16:59 В подмосковном Клину отравились 20 школьников. Шестеро детей госпитализированы Вчера в 16:14
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде