Члены нижней палаты Конгресса США одобрили проект реформы АНБ

Новости
14 мая 2015
608
2
Поделиться

Палата представителей американского Конгресса приняла «Закон о свободе в США», который предусматривает ограничения на массовый сбор данных о телефонных звонках на территории страны Агентством национальной безопасности, сообщает NPR.

Законопроект, описывающий правила антитеррористической деятельности спецслужб США, является продолжением принятого в 2001 году «Патриотического закона», срок действия которого истекает в июне этого года. «Патриотический закон» был представлен властями страны после теракта 11 сентября, чтобы дать спецслужбам права по осуществлению прослушки и сбору данных.

«Закон о свободе в США» поддержали 338 членов нижней палаты Конгресса, еще 88 конгрессменов проголосовали против. Тем не менее пока невозможно предсказать судьбы документа на обсуждении в Сенате, который теперь также контролируют представители Республиканской партии. В прошлом году аналогичный законопроект был принят Палатой представителей, но провалился на голосовании в Сенате.

Законопроект предусматривает запрет АНБ на массовый сбор данных о телефонных звонках, которые теперь должны будут хранить только операторы сетей связи. Для доступа к этой информации агентству придется получать судебный ордер.

Обсуждение масштабных программ по сбору данных о телефонных и электронных коммуникациях американских граждан началось после публикации бывшим системным администратором АНБ Эдвардом Сноуденом большого числа секретных документов. Сноуден уехал за пределы США и ныне находится в России, где ему предоставлено временное убежище.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.