Члены московских избиркомов и наблюдатели потребовали отменить результаты электронного голосования

23 сентября, 19:50
2 626
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Члены московских участковых и территориальных избирательных комиссий вместе с наблюдателями на выборах потребовали отменить результаты электронного голосования в Москве. Они опубликовали открытое обращение к руководителю столичного штаба по наблюдению за выборами Алексею Венедиктову. 

Авторы письма заявили, что «государственная система не может обеспечить честность и прозрачность даже традиционных электоральных процедур», а дистанционное электронное голосование (ДЭГ) стало «инструментом фальсификаций».

В обращении говорится, что в среднем на участках в Москве за «Единую Россию» проголосовали 30,17% избирателей, а за КПРФ — 30%. При этом по электронному голосованию  «Единая Россия» набрала 44,77%, в то время как КПРФ — 15,53%. Кроме того, после публикации результатов электронного голосования в восьми из 15 одномандатных округов сменились лидеры.

«Неоднократно к нам на участки приходили избиратели, которые с удивлением обнаруживали, что зарегистрированы в ДЭГ, тогда как они этого не делали. Но даже в случаях, когда человек регистрировался самостоятельно, у части людей при попытке голосования система выдавала ошибки», — рассказали члены избиркомов.

Они добавили, что у наблюдателей не было достаточно времени, чтобы проверить паспорт и прописку избирателя на участке электронного голосования, поскольку им дали на это всего 30 минут. Кроме того, доступ к серверу, на котором хранились данные избирателей, и ключ к электронному голосованию предоставили только сотрудникам органов исполнительной власти.

После 20:00 19 сентября у наблюдателей не было доступа к системе электронного голосования, а результаты не публиковались в течение 12 часов после завершения выборов. «Никто не знает и не может проверить, что происходило следующие 12 часов до публикации результатов», — отметили авторы обращения.

По их мнению, это привело к нарушению избирательных прав граждан.

К моменту публикации новости письмо подписали 600 человек.

Выборы в Госдуму прошли с 17 по 19 сентября. По их результатам «Единая Россия» сохранила конституционное большинство в Госдуме, получив 324 депутатских мандата из 450. 

Результаты электронного голосования на выборах в Москве опубликовали утром 20 сентября. До этого в большинстве московских округов лидировали кандидаты, поддержанные «Умным голосованием» Алексея Навального, но после подсчета электронных голосов выборы выиграли провластные кандидаты.

23 сентября ряд кандидатов в Госдуму объявили о создании коалиционного комитета за отмену электронного голосования. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
СК объяснил проверку в отношении следователя, которого увезли на «скорой» после совещания с Бастрыкиным Сегодня в 10:54 «Форму кто угодно может надеть»: в МВД прокомментировали сообщения о похищении полицейскими двух женщин из шелтера Сегодня в 10:40 Госдеп США начал расследование из-за прекращения Байденом военной операции в Афганистане Сегодня в 10:07 Германия, Великобритания, Франция и Швеция ответили на вопросы России по поводу отравления Навального Сегодня в 09:39 В Латвии введут локдаун из-за коронавируса Сегодня в 09:24 В Госдепартаменте рассказали об отношениях с Россией после закрытия ее представительства при НАТО Сегодня в 08:30 Автор «компромата» о связях Трампа с Кремлем дал первое интервью Сегодня в 00:36 Обвиняемый в госизмене основатель Group-IB пожаловался на условия содержания в СИЗО и информационный вакуум Вчера в 23:16 Глава благотворительного фонда в Казани рассказала, что силовики вывезли двух дагестанок из кризисного шелтера Вчера в 22:35 Apple представила новые наушники AirPods и MacBook Pro с «челкой» Вчера в 22:18
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде