Члены «банды GTA» признали свою вину

Новости
13:59, 1 августа
843
0
Поделиться

Девять участников так называемой «банды GTA» частично признали свою вину в убийствах и грабежах, сообщает Интерфакс. В материалах следствия, оглашенных на первом заседании Московского областного суда по этому уголовному делу, указывается, что большая часть обвиняемых давала показания о совершенных преступлениях. «Банда GTA» нападала на водителей, убивала их и грабила. 

Участники банды всегда действовали группой от четырех человек. Лидер группировки Ибайдулло Субханов обучал остальных рукопашному бою и снабжал их оружием. Также приобретением оружия и боеприпасов занимались Хазратхон Додохонов, Мирзомавлон Мирзошарипов и Абдумуким Мамадчонов. Члены банды использовали автоматы АК-47 и АК-75, пистолет ТТ и переделанные пистолеты Иж.

Банду создал Ибайдулло Субханов в марте 2012 года, указывается в материалах следствия. Участники  группировки выкладывали на дорогу шипы. После того, как автомобиль останавливался с пробитыми шинами, обвиняемые расстреливали водителя, а затем грабили машину, причем брали даже одежду и украшения. В общей сложности на территории Москвы, Московской и Калужской областей были убиты 17 человек, еще двое ранены.

В ноябре 2014 года участников банды задержали, их предполагаемый лидер Ибайдулло Субханов был застрелен. Причем задержание произошло в доме, принадлежащем руководителю управделами Генпрокуратуры Алексею Староверову. Тот объяснил, что не знал, кому сдается помещение.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил после ареста обвиняемых, что банда действовала из корыстных побуждений. Версии о связи с террористическими организациями и о подражании компьютерной игре «GTA» не подтвердились.  

Девяти участникам банды предъявлены обвинения по статьям «бандитизм», «убийство», «разбой», «незаконный оборот оружия» и «незаконное изготовление оружия». Еще двое членов группировки арестованы в Таджикистане, куда будут направлены материалы их уголовных дел. Кроме того, один предполагаемый участник банды находится в федеральном розыске. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.