Членам ОНК запретили поговорить с обвиняемым в шпионаже американцем по-английски

11 января, 19:53 Анастасия Михайлова
2 016

Члены Общественной наблюдательной комисиии Москвы Александр Ионов и Евгений Еникеев не смогли пообщаться и принять жалобы от арестованного американца Пола Уилана, которого обвиняют в шпионаже. Об этом Дождю рассказал Ионов.

В пятницу вечером члены ОНК приехали в СИЗО «Лефортово», где содержится Уилан.

«Мы смогли посмотреть на него и его камеру визуально, но нам не дали с ним поговорить. Уилан не понимает по-русски, а администрация СИЗО запретила вести диалог на английском языке», — рассказал Ионов.

Ионов отметил, что Уилан содержится в стандартной двухместной камере. Но его сокамерника не было не месте. «У него была какая-то вода и еда, вероятно с ним поделился его сокамерник», — рассказал Ионов.

По словам правозащитника, такая ситуация случилась впервые. Например, во время чемпионата мира по футболу членам ОНК разрешали говорить с задержанными иностранными болельщиками по-английски.

«В понедельник мы подадим жалобы на имя руководства ФСИН и в прокуратуру и будем требовать либо предоставить переводчика, либо разрешить говорить на родном языке Уилана. В законе нигде не говорится, что сотрудники ФСИН должны понимать, о чем идет речь. А только присутствовать, видеть и слышать», — пояснил Ионов.

Пола Уилана задержали в Москве при проведении им «шпионской акции», сообщили в ФСБ. По данным источника «Росбалта», это произошло при получении им флэш-карты со списком сотрудников одного из секретных ведомств в номере отеля «Метрополь». Суд в Москве арестовал Уилана до 28 февраля, свою вину он не признает.

 

Другие новости
Адвокат: против якутского шамана возбудили дело о насилии над полицейским Сегодня в 08:32 Федерация бокса: сборная не поедет на Олимпиаду-2020 под нейтральным флагом Сегодня в 08:18 «Зенит» вылетел из еврокубков Сегодня в 01:04 В Джерси произошла стрельба в магазине кошерных продуктов, погибли четыре человека Сегодня в 00:22 ТНТ покажет сериал «Слуга народа» с Зеленским в главной роли Вчера в 23:08 В Калининграде полицейские разослали шуточный приказ — вырезать снежинки к Новому году. Им поверили Вчера в 22:41 Родители девочки, пять лет живущей в больнице, попросили органы опеки не вмешиваться в дела семьи Вчера в 22:04 Погиб издатель «Тинькофф-журнала» Александр Рай Вчера в 21:18 Мужчину, обвиняемого в убийстве следователя у здания СК в Москве, признали невменяемым Вчера в 21:07 Премию «Большая книга» присудили авторам биографии Венедикта Ерофеева Вчера в 20:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю