Членам ОНК запретили поговорить с обвиняемым в шпионаже американцем по-английски

2 283

Члены Общественной наблюдательной комисиии Москвы Александр Ионов и Евгений Еникеев не смогли пообщаться и принять жалобы от арестованного американца Пола Уилана, которого обвиняют в шпионаже. Об этом Дождю рассказал Ионов.

В пятницу вечером члены ОНК приехали в СИЗО «Лефортово», где содержится Уилан.

«Мы смогли посмотреть на него и его камеру визуально, но нам не дали с ним поговорить. Уилан не понимает по-русски, а администрация СИЗО запретила вести диалог на английском языке», — рассказал Ионов.

Ионов отметил, что Уилан содержится в стандартной двухместной камере. Но его сокамерника не было не месте. «У него была какая-то вода и еда, вероятно с ним поделился его сокамерник», — рассказал Ионов.

По словам правозащитника, такая ситуация случилась впервые. Например, во время чемпионата мира по футболу членам ОНК разрешали говорить с задержанными иностранными болельщиками по-английски.

«В понедельник мы подадим жалобы на имя руководства ФСИН и в прокуратуру и будем требовать либо предоставить переводчика, либо разрешить говорить на родном языке Уилана. В законе нигде не говорится, что сотрудники ФСИН должны понимать, о чем идет речь. А только присутствовать, видеть и слышать», — пояснил Ионов.

Пола Уилана задержали в Москве при проведении им «шпионской акции», сообщили в ФСБ. По данным источника «Росбалта», это произошло при получении им флэш-карты со списком сотрудников одного из секретных ведомств в номере отеля «Метрополь». Суд в Москве арестовал Уилана до 28 февраля, свою вину он не признает.

 

Другие новости
В сюжете «Первого канала» выдали видео со Дня Якутии за празднование принятия поправок Сегодня в 14:37 Количество зараженных COVID-19 в мире превысило 11 миллионов человек Сегодня в 13:15 В СПЧ выступили в защиту журналистки Прокопьевой, для которой прокуратура запросила шесть лет колонии Сегодня в 12:16 Орбиту МКС скорректировали из-за угрозы столкновения с космическим мусором Сегодня в 11:23 Опубликован текст Конституции с поправками. Сначала ее назвали «Конституцией президента» Сегодня в 10:52 Число умерших от коронавируса в России превысило 10 тысяч человек Сегодня в 10:31 Суд обязал «Ленту.ру» выплатить Мединскому 500 тысяч рублей по иску о защите чести и достоинства Вчера в 23:54 Бизнесмена из «списка Титова» отпустили под подписку о невыезде после письма Путину Вчера в 22:28 Генпрокуратура отменила решение об уголовном деле против следователя СК, который вел дело «Кировлеса» Вчера в 22:24 Глава Союза женщин России пожаловалась Путину на пропаганду ЛГБТ из-за рекламы мороженого «Радуга» Вчера в 22:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю