Член СПЧ рассказала об оплате участия военных из Дагестана в украинском конфликте

27 августа 2014
23 800

Военным, проходящим службу по контракту в Дагестане, платили по 250 тысяч рублей за участие в боевых действиях на востоке Украины. Об этом заявила в эфире Дождя глава региональной общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», член Совета при президенте РФ по правам человека Элла Полякова.

Она сослалась на данные председателя Комитета солдатских матерей Ставропольского края Людмилы Богатенковой.

«Дагестанцы, которые подписывали контракт, — им платили по 250 тысяч рублей, они за деньги отправлялись туда (в Украину — Дождь)», — сказала Полякова.

По ее словам, Богатенкова считает, что на такой шаг военнослужащих по контракту толкает безработица в Дагестане.

Полякова предположила, что речь идет о разовых выплатах, а не о ежемесячных платежах. «У меня документальных доказательств нет, пока только свидетельства Людмилы Васильевны (Богатенковой — Дождь)», — пояснила она.

Кроме того, глава «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» утверждает, что раненых контрактников по возвращении из Украины в Россию увольняют со службы. «Документально ни один из них не может подтвердить, что он участвовал в каких-то боевых действиях. Россия войну не ведет, никаких боевых действий нет. Они, считается, на полигоне, предположим, в Белгородской области», — заявила Полякова.

Во вторник Элла Полякова сообщила Дождю, что ей стало известно о размещении примерно 100 раненых военнослужащих в петербургской Военно-медицинской академии имени Кирова. Позднее она уточнила, что узнала об этом от журналистов. Информация проверяется.

Ранее Полякова и другой член СПЧ Сергей Кривенко попросили Следственный комитет проверить информацию о гибели девятерых контрактников 18-й мотострелковой бригады в Ростовской области на фоне сообщений украинских СМИ о возможном участии российских военнослужащих в боевых действиях на востоке Украины.

«Сведения о смерти военнослужащих на военном полигоне в Ростовской области поступили к правозащитникам 9 и 11 августа, а вчера они направили интернет-обращение в военно-следственное управление СК России с просьбой провести проверку указанной информации», — сообщает пресс-служба СПЧ.

Другие новости
В Краснодарском крае разбился вертолет Ми-28 Вчера в 23:53 Кудрин рассказал Путину о неисполнении бюджета на триллион рублей. Тот ответил: «Что-то многовато» Вчера в 23:50 ТНТ снял с эфира сериал «Слуга народа» с Зеленским Вчера в 23:02 Британская компания предложила бесплатно передать антибиотик российским пациентам с муковисцидозом Вчера в 22:34 Росгвардия не нашла нарушений в действиях бойцов, избивших участника акции 27 июля Вчера в 21:05 Эда Ширана признали артистом десятилетия в Великобритании Вчера в 21:32 ТНТ вырезал из первой серии «Слуги народа» шутку про Путина Вчера в 20:11 Суд в Рязани оштрафовал и депортировал пятерых американцев, выступивших в местном вузе Вчера в 19:50 Бывшего замглавы «Росгеологии» Руслана Горринга приговорили к 3,5 годам колонии Вчера в 18:35 Госдума одобрила законопроект, приравнивающий электронные сигареты к обычным Вчера в 18:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю