Член СПЧ Николай Сванидзе обвинил «Ленту.ру» в нацизме

28 октября 2014
6 840 11

Член Совета по правам человека Николай Сванидзе обвинил интернет-издание «Ленту.ру» в нацизме. Об этом сообщает Slon.ru.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» Сванидзе рассказал, что подход «Ленты.ру» к исследованию расовой принадлежности бизнесменов можно назвать расистским и нацистским.

«Это какой-то, на мой взгляд, такой расистский, а то и нацистский подход. Совершенно древний и архаичный. И, в общем, на потребу людям, которые именно в этническом происхождении бизнесменов, политиков, артистов, экономистов ищут ответы на вопросы, почему именно им плохо живётся на этом свете», — заявил он.

Позицию Сванидзе также поддержали многие журналисты. Эльмар Муртазаев, главный редактор журнала Forbes, заявил, что материал вызвал у него недоумение.

«Как вы думаете, почему за десять лет существования журнала никому здесь не пришла в голову "простая и гениальная" мысль проанализировать этнический состав наших 200 богатейших? Вы думаете, мы не догадались? Правда?», — задался он таким вопросов в своем фейсбуке.

Slon.ru пытался дозвониться в редакцию «Ленты», однако конкретных комментариев по поводу материала издание не получило. Заместитель главного редактора «Ленты.ру» Артем Рязанцев объяснил «пассивное» поведение сотрудников «боязнью больших животных».

Материал «Кому на Руси жить хорошо», который подвергся резкой критике со стороны журналистов, вышел на сайте «Ленты» 28 октября. В статье рассматривается этническая принадлежность самых богатых граждан России. За основу исследования сотрудники «Ленты» взяли список 200 богатейших граждан страны из журнала Forbes.

Бывшего главного редактор «Ленты.ру» Галину Тимченко уволил акционер холдинга «Афиша-Рамблер-Суп» Александр Мамут в марте этого года. После ее увольнения с сайта ушло большое количество сотрудников.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера