Член ростовской ОНК пообещал посетить отца директора ФБК в СИЗО

1 апреля, 20:54
963

Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ростовской областиПавел Сагайда в эфире Дождя пообещал посетить в СИЗО 66-летнего Юрия Жданова — отца директора Фонда борьбы с коррупцией* Ивана Жданова.

Сагайда рассказал, что до сегодняшнего дня члены ОНК не посещали арестованного Юрия Жданова, так как к правозащитникам не было «ни одного обращения по поводу необходимости посещения и проверки нарушенных прав».

Он пояснил, что с просьбой к ОНК навестить арестованного могут обратиться люди, «которые информированы о его состоянии». Чаще всего такие жалобы поступают от адвокатов или близких родственников, однако «третьи лица» также имеют право обратиться к ОНК.

На вопрос ведущего Павла Лобкова, может ли Дождь прямо сейчас попросить его посетить Жданова, Сагайда ответил, что этого достаточно.

«Только нам нужна информация, ФИО, год рождения, и мы тогда установим, где он находится, и конечно мы пройдет к этому гражданину, если ему необходима наша помощь. Установим его местонахождение, состояние, будем выслушивать его претензии к учреждению и будем в установленном порядке решать сложившуюся ситуацию», — заключил член ОНК.

Ранее председатель ростовского ОНК Игорь Омельченко заявил, что члены комиссии не будут посещать Юрия Жданова. По его словам, во ФСИН заявили, что у отца директора ФБК* «нет никаких проблем, все хорошо». «Никто к нему не пойдет. Он же не звезда какая-то, чтобы к нему отдельно людей посылать», — сказал Омельченко.

В конце марта Иван Жданов рассказал, что на его 66-летнего отца завели уголовное дело о превышении должностных полномочий и поместили в СИЗО. Он связал дело против отца со своей политической деятельность. Он также сообщил, что его отец содержится в четырехместной камере, где находятся пять человек. Из-за этого арестованные вынуждены спать посменно.

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа