Член ОНК: всех задержанных 23 января несовершеннолетних допросили следователи СК

24 января, 13:01
3 491

Член Общественной наблюдательной комиссии Марина Литвинович в эфире Дождя рассказала, что всех несовершеннолетних задержанных на акции 23 января в Москве допросили следователи СК. По ее мнению, детей задерживали специально, чтобы сформировать дело о вовлечении их в несанкционированные протесты.

Литвинович рассказала, что вечером 23 января общалась с несовершеннолетними задержанными в трех московских отделах полиции. Все опрошенные сказали ей, что не участвовали в митинге — некоторые шли гулять, некоторые — в «Макдоналдс», еще одна девочка шла на работу к матери на Охотный ряд — это позже подтвердила ее мать, забирая ее из ОВД. Среди них был ребенок 2011 года рождения.

«У меня складывается отчетливое впечатление, что власти хотят буквально сшить уголовное дело о привлечении несовершеннолетних к участию в несанкционированных акциях. Для этого им нужны дети, которые дадут показания», — сказала Литвинович.

23 января во многих городах России прошли акции в поддержку Алексея Навального. Перед ними СК возбудил уголовное дело о «вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий». Роскомнадзор пообещал оштрафовать TikTok, «ВКонтакте», Facebook и Youtube за призывы несовершеннолетних на массовые акции. 

На протестах по всей России задержали больше трех тысяч человек, подсчитало «ОВД-Инфо». Из них 1320 человек задержали в Москве.

Фото на превью: Денис Каминев / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа