Член ОНК: сотрудники СИЗО «Лефортово» спрятали арестованного по делу о госизмене ученого

28 июля, 08:03
3 877

Сотрудники СИЗО «Лефортово» спрятали от Общественной наблюдательной комиссии арестованного по делу о государственной измене (статья 275 УК) 64-летнего ученого Алексея Темирева. Об этом в своем блоге рассказал член ОНК Евгений Еникеев.

По его словам, при посещении «Лефортово»  21, 23 и 25 июля начальник отдела режима Александр Ханов заявил, что за последнее время в СИЗО поступил только сотрудник ЦНИИмаш Виктор Кудрявцев, обвиняемый в госизмене. Однако позже, 27 июля, Еникееву позвонила адвокат арестованного ученого Алексея Темирева с просьбой навестить ее подзащитного.

По словам адвоката, 19 июля Темирева арестовали по подозрению в госизмене. Еникеев отметил, что арестованному 64 года и у него много проблем со здоровьем — стент в сердце, макулопатия, грыжа и язва желудка. «Даже не знаю, что думать: то ли нам просто врали, чтобы скрыть больного пенсионера, то ли про него забыли. И то, и то плохо», — написал Еникеев, добавив, что вскоре после ареста мужчина потерял сознание в душе.

Правозащитник обратил внимание на то, что человек с именем Алексей Темирев упоминается на сайте Южно-Российского государственного политехнического университета имени Платова в Новочеркасске. Там указывается, что Темирев работает профессором на кафедре «Электроснабжение и электропривод». Согласно информации сайта findpatent.ru, на ученого зарегистрированы семь патентов.

21 июля Еникеев сообщил, что в СИЗО «Лефортово» привезли 74-летнего Кудрявцева В.В., которого обвинили в госизмене. Согласно информации источника «Коммерсанта», Кудрявцева подозревают в передаче одной из стран НАТО секретной информации «о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов». В «Роскосмосе» уточнили, что дело о госизмене связано с событиями 2013 года.

Другие новости
«Готовьте чековую книжку». Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова Сегодня в 18:34 РИА Новости: комиссия по расследованию аварии «Союза» допустила версию саботажа Сегодня в 18:29 Азербайджан внес в «черный список» Улицкую, Федермессер и Журову за посещение Нагорного Карабаха Сегодня в 18:42 Людей предпенсионного возраста переобучат за три месяца. В это время им будут платить минимальную зарплату Сегодня в 17:37 Правительство засекретило план дедолларизации российской экономики Сегодня в 17:33 Путин наградил орденами избитых Мамаевым и Кокориным чиновников Сегодня в 16:48 Сотрудник ГРУ Мишкин во время учебы работал официантом. Его узнали бывшие коллеги Сегодня в 16:37 Аналитика Sberbank CIB, критиковавшего госкомпании, сменил выходец из «Роснефти» Сегодня в 16:14 Навального вызвали в полицию по уголовному делу. Его отпустили без предъявления обвинения Сегодня в 15:54 На вокзале в Кельне захватили заложников Сегодня в 15:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю