Член ОНК: сотрудники СИЗО «Лефортово» спрятали арестованного по делу о госизмене ученого

28 июля, 08:03
3 472

Сотрудники СИЗО «Лефортово» спрятали от Общественной наблюдательной комиссии арестованного по делу о государственной измене (статья 275 УК) 64-летнего ученого Алексея Темирева. Об этом в своем блоге рассказал член ОНК Евгений Еникеев.

По его словам, при посещении «Лефортово»  21, 23 и 25 июля начальник отдела режима Александр Ханов заявил, что за последнее время в СИЗО поступил только сотрудник ЦНИИмаш Виктор Кудрявцев, обвиняемый в госизмене. Однако позже, 27 июля, Еникееву позвонила адвокат арестованного ученого Алексея Темирева с просьбой навестить ее подзащитного.

По словам адвоката, 19 июля Темирева арестовали по подозрению в госизмене. Еникеев отметил, что арестованному 64 года и у него много проблем со здоровьем — стент в сердце, макулопатия, грыжа и язва желудка. «Даже не знаю, что думать: то ли нам просто врали, чтобы скрыть больного пенсионера, то ли про него забыли. И то, и то плохо», — написал Еникеев, добавив, что вскоре после ареста мужчина потерял сознание в душе.

Правозащитник обратил внимание на то, что человек с именем Алексей Темирев упоминается на сайте Южно-Российского государственного политехнического университета имени Платова в Новочеркасске. Там указывается, что Темирев работает профессором на кафедре «Электроснабжение и электропривод». Согласно информации сайта findpatent.ru, на ученого зарегистрированы семь патентов.

21 июля Еникеев сообщил, что в СИЗО «Лефортово» привезли 74-летнего Кудрявцева В.В., которого обвинили в госизмене. Согласно информации источника «Коммерсанта», Кудрявцева подозревают в передаче одной из стран НАТО секретной информации «о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов». В «Роскосмосе» уточнили, что дело о госизмене связано с событиями 2013 года.

Другие новости
Умерла Арета Франклин Сегодня в 17:05 В Турции задержали гражданина Германии за критику властей в фейсбуке Сегодня в 16:53 Генпрокуратура Украины потребовала для Януковича 15 лет лишения свободы Сегодня в 16:17 В колонии в Рыбинске покончил с собой заключенный. Еще двое инсценировали попытку самоубийства Сегодня в 16:00 Минэкономразвития выступило против изъятия сверхдоходов компаний Сегодня в 15:45 ФБК нашел у матери Володина квартиру площадью 400 квадратных метров Сегодня в 15:19 Избиркомы запросили у турфирм данные о поездках клиентов в день выборов Сегодня в 15:19 Обвинение попросило 11 месяцев исправительных работ для обвиняемого в нападении на Ляскина Сегодня в 15:05 Россия потратит 642 млн рублей на восстановление купола Капитолия в Гаване Сегодня в 14:24 Прилепина включили в список людей, угрожающих безопасности Украины Сегодня в 14:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю