Член ОНК рассказала об отказе врача в Пермском крае принять мужчину с ВИЧ со словами «Вы сейчас всех перезаражаете»

17 февраля, 22:05
3 554

В поликлинике поселка Ныроб Пермского края терапевт отказалась проконсультировать мужчину c ВИЧ со словами «Вы сейчас всех перезаражаете», сообщает издание 59.ru со ссылкой на члена Общественной наблюдательной комиссии и президента организации «Выбор» Анну Каргапольцеву.

По ее словам, в центр социального сопровождения «Выбора» обратился мужчина, недавно освободившийся из колонии-поселения.

У него диагностирован ВИЧ, в колонии он принимал терапию, однако препаратов оставалось немного, и он обратился в поликлинику в Ныробе

Каргапольцева рассказывает, что, узнав о статусе мужчины, терапевт потребовала его немедленно отойти от стола и с криками «Вы тут сейчас всех перезаражаете!» побежала в регистратуру.

«Из регистратуры на весь коридор она кричала: „Эта Каргапольцева с мужем наверняка сами СПИДом болеют, раз с такими работают… Вот ее медкарта, надо посмотреть… А этот пускай быстрее умрет“», — рассказала правозащитница.

После этого организация «Выбор» связалась с краевым СПИД-центром. Каргапольцева сказала, что там «очень вежливо и подробно» объяснили, как можно получать терапию в Перми по доверенности. «Будем получать там и отправлять в Ныроб автобусом», — отметила Каргапольцева.

После публикации на 59.ru министр здравоохранения Прикамья Оксана Мелехова заявила, что ведомство начало проверку по факту разглашения врачебной тайны.

Что сделать Профилактика ВИЧ
Узнать, как передается ВИЧ, как не передается — и когда ВИЧ-положительный партнер может быть безопасен.
Сдать кровь. Адреса бесплатных кабинетов профилактики, контакты некоторых НКО.
Пользоваться презервативами, средствами доконтактной и постконтактной профилактики.
Узнать, что еще, кроме небезопасного секса, повышает риск заражения.
Противостоять дискриминации — одним из главным препятствий в профилактике и лечении ВИЧ. Знать и разрушать мифы.
Что еще сделать. Все материалы

Фото на превью: Анна Каргапольцева / 59.ru

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Компания Gucci пожертвовала полмиллиона долларов на распространение вакцин от COVID-19 Сегодня в 17:49 Суд арестовал блогера Reeflay по делу о смерти девушки во время стрима Сегодня в 17:05 В Москве возбудили уголовное дело из-за продажи поддельных справок об отсутствии коронавируса Сегодня в 16:53 Китайский карикатурист-диссидент высмеял Nike, Coca-Cola и Apple из-за попытки смягчить закон против принудительного труда уйгуров Сегодня в 16:49 Суд отменил приватизацию Башкирской содовой компании Сегодня в 16:28 В Стамбуле задержали журналиста и оператора НТВ Сегодня в 15:01 «Я никогда не жалел, что не покупаю дорогие вещи». Павел Дуров призвал отказаться от чрезмерного потребления Сегодня в 14:49 «Кто компенсирует эти деньги?» Бизнес попросил Беглова отменить запрет на работу ресторанов в новогодние праздники Сегодня в 14:44 Более 60% россиян плохо оценили работу чиновников. Песков объяснил это фразой «в семье не без урода» Сегодня в 14:01 Верховный суд Нидерландов не дал России отсрочку по выплате 57 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа Сегодня в 13:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа