Госдума приняла законы о наказании за нарушение карантина и фейки о коронавирусе

Член ОНК рассказала об отказе врача в Пермском крае принять мужчину с ВИЧ со словами «Вы сейчас всех перезаражаете»

17 февраля, 22:05
3 526

В поликлинике поселка Ныроб Пермского края терапевт отказалась проконсультировать мужчину c ВИЧ со словами «Вы сейчас всех перезаражаете», сообщает издание 59.ru со ссылкой на члена Общественной наблюдательной комиссии и президента организации «Выбор» Анну Каргапольцеву.

По ее словам, в центр социального сопровождения «Выбора» обратился мужчина, недавно освободившийся из колонии-поселения.

У него диагностирован ВИЧ, в колонии он принимал терапию, однако препаратов оставалось немного, и он обратился в поликлинику в Ныробе

Каргапольцева рассказывает, что, узнав о статусе мужчины, терапевт потребовала его немедленно отойти от стола и с криками «Вы тут сейчас всех перезаражаете!» побежала в регистратуру.

«Из регистратуры на весь коридор она кричала: „Эта Каргапольцева с мужем наверняка сами СПИДом болеют, раз с такими работают… Вот ее медкарта, надо посмотреть… А этот пускай быстрее умрет“», — рассказала правозащитница.

После этого организация «Выбор» связалась с краевым СПИД-центром. Каргапольцева сказала, что там «очень вежливо и подробно» объяснили, как можно получать терапию в Перми по доверенности. «Будем получать там и отправлять в Ныроб автобусом», — отметила Каргапольцева.

После публикации на 59.ru министр здравоохранения Прикамья Оксана Мелехова заявила, что ведомство начало проверку по факту разглашения врачебной тайны.

Что сделать Профилактика ВИЧ
Узнать, как передается ВИЧ, как не передается — и когда ВИЧ-положительный партнер может быть безопасен.
Сдать кровь. Адреса бесплатных кабинетов профилактики, контакты некоторых НКО.
Пользоваться презервативами, средствами доконтактной и постконтактной профилактики.
Узнать, что еще, кроме небезопасного секса, повышает риск заражения.
Противостоять дискриминации — одним из главным препятствий в профилактике и лечении ВИЧ. Знать и разрушать мифы.
Что еще сделать. Все материалы

Фото на превью: Анна Каргапольцева / 59.ru

Другие новости
Госдума приняла законы о наказании за нарушение карантина и фейки о коронавирусе Сегодня в 11:10 В Москве и Подмосковье на три месяца отменили взносы на капитальный ремонт Сегодня в 10:13 Сроки вступительных экзаменов в российские вузы перенесут Сегодня в 09:06 Reuters: разведке США сложно оценить масштабы эпидемии в России, Иране, КНДР и Китае Сегодня в 10:12 В России создали высокоточный тест на коронавирус Сегодня в 08:45 Жительницу Новокузнецка оштрафуют за фейк о смерти пациента от коронавируса Сегодня в 08:58 В США от коронавируса умерли больше трех тысяч человек Сегодня в 08:29 В Москве умерли еще четыре пациента с коронавирусом Вчера в 22:17 Крупные российские ритейлеры отказались от приема наличных и призвали перевести продажу продуктов в онлайн Вчера в 22:06 В Подмосковье умерла первая пациентка с коронавирусом Вчера в 21:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю