Член ОНК рассказала о десятках задержанных, оставшихся в ОВД до понедельника

24 января, 13:15
3 320

Член Общественной наблюдательной комиссии Марина Литвинович в эфире Дождя рассказала, что в московских отделах полиции до понедельника оставили десятки задержанных. Они останутся там до судов, которые пройдут в понедельник.

«Те, кому повезло и кого отпустили, уже дома, но мне известно по меньшей мере два отдела полиции, где задержанных оставили на ночь. Они там переночевали и будут ночевать еще, потому что на понедельник у них назначен суд», — рассказала Литвинович.

Ей известно о примерно 30 оставшихся задержанных в ОВД «Головинский» и «Измайлово», однако правозащитница уточнила, что это неполные данные, и скорее всего их больше.

Литвинович добавила, что задержанные рассказали ей о «подделанных, фальшивых и неправдоподобных» протоколах. Полицейские составляют одинаковые протоколы, вменяя всем протестующим одни и те же действия — даже тем, кто во время задержания сидел на скамейке. Правозащитница уточнила, что это происходит уже много лет. «Мы знаем, что даже если вы в суде предъявите видеозапись и приведете свидетелей, судья все равно скажет, что у него нет оснований не доверять сотрудникам полиции», — сказала Литвинович.

23 января во многих городах России прошли акции в поддержку Алексея Навального. По всей России задержали больше трех тысяч человек, посчитало «ОВД-Инфо». 1320 из них — в Москве, 490 — в Петербурге. После протестов в Москве возбудили три уголовных дела: о нападении на силовиков (ст. 318 УК), о хулиганстве (ст. 213 УК) и об умышленном повреждении имущества (ст. 167 УК), во Владивостоке — два уголовных дела о насилии в отношении силовиков, в Петербурге — еще одно о нападении на инспекторов ДПС.

Фото на превью: Денис Каминев / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На акцию памяти Бориса Немцова в Москве пришли более 10 тысяч человек Вчера в 21:43 В Киеве националисты забросали петардами офис генпрокурора Вчера в 18:33 Метро и «Мосгортранс» стали потерпевшими по делу о перекрытии дорог на акции 23 января Вчера в 17:36 Президент Армении отказался отправить в отставку главу Генштаба Вчера в 17:10 «Отправили в жесткую колонию»: в ФБК прокомментировали этапирование Навального в колонию в Покрове Вчера в 16:10 Baza сообщила о задержании журналистки на встрече с полицейским, пообещавшим передать ей «важную информацию» Вчера в 15:49 Суд отправил двоих сотрудников ярославской ИК-1 под домашний арест по делу о пытках Вчера в 15:10 В Казани полиция задержала двух человек на акции памяти Немцова Вчера в 14:57 Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области Вчера в 14:33 На месте убийства Немцова выстроилась очередь из желающих возложить цветы Вчера в 14:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа