Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш

22 июля, 05:14
9 091

Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Евгений Еникеев обнаружил в СИЗО «Лефортово» Виктора Кудрявцева — полного тезку сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш). Его обвиняют в государственной измене (статья 275 УК РФ). Об этом Еникеев рассказал в своем блоге.

По его словам, 74-летнего Кудрявцева доставили в СИЗО в пятницу, 21 июля. Еникеев выразил уверенность, что арестованный связан с обысками в ЦНИИмаш в связи с делом о передаче данных о российских гиперзвуковых проектах западным спецслужбам. «Я спросил у него, чем он занимается, но сотрудники СИЗО запретили ему отвечать», — отметил Еникеев «Медиазоне».

Как указывает издание, полный тезка арестованного Виктора Кудрявцев упоминается на сайте ЦНИИмаш. Он является соавтором нескольких научных публикаций. Согласно постановлению правительства о присуждении премии в 2004 году, Кудрявцев является кандидатом технических наук и заместителем начальника одного из центров ЦНИИмаш.  В документе указывается, что он получил премию «за создание стартового и технологического оборудования ракетно-космического комплекса "Морской старт"».

Кроме того, «Медиазона» узнала, что Кудрявцев подписывал открытое письмо президенту России Владимиру Путину в поддержку другого ученого ЦНИИмаш Владимира Лапыгина, которого в 2016 году приговорили к семи годам колонии по делу о госизмене. Согласно версии следствия, он продавал секретные технологические сведения одной из азиатских стран.

«Медиазона» не нашла на сайтах московских судов карточку с упоминанием ареста человека по фамилии Кудрявцев. Ранее источник в судебной системе рассказал, что информационная база судов Москвы больше не будет отображать фамилии подозреваемых и обвиняемых в госизмене и шпионаже.

Накануне, 20 июля, «Коммерсантъ» сообщил о том, что ФСБ провела обыски в нескольких кабинетах сотрудников ЦНИИМаш. Руководитель пресс-службы госкорпорации «Роскосмос» (ЦНИИМаш является ее головным институтом) подтвердил эту информацию. Согласно информации «Интерфакса», во время обысков из здания ЦНИИМаш вывели несколько сотрудников. По данным «Коммерсанта», оперативники проверяют информацию о причастности должностных лиц к намеренной передаче данных под грифом «Совершенно секретно» о российских гиперзвуковых проектах иностранным спецслужбам. По словам знакомого с материалами ФСБ источника, утечка произошла от сотрудников ЦНИИМаша.

 

Другие новости
Арестованную в США Марию Бутину перевели в другую тюрьму Сегодня в 19:40 В Подмосковье покончил с собой 18-летний Роман Шингаркин. Он забрался на фонарь на акции 26 марта Сегодня в 17:49 Осужденный вместе с журналистом РБК по делу о референдуме «За ответственную власть» вышел на свободу Сегодня в 16:47 Лукашенко сменил правительство Белоруссии Сегодня в 15:58 На YouTube удалили канал «Эха Москвы» Сегодня в 14:59 Леонид Волков рассказал о передаче «ВКонтакте» Центру «Э» информации о сторонниках Навального в Уфе Сегодня в 14:49 В Иркутской области подожгли автомобиль мэра города Шелехов Сегодня в 13:49 Умер бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан Сегодня в 12:45 Корреспондент ВГТРК назвал фейком сообщение «Вестей.ру» об обстреле его съемочной группы в Донбассе Сегодня в 12:23 Главу фонда ОМС в Дагестане заподозрили в мошенничестве на 210 млн рублей Сегодня в 11:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю