Член коллегии выборщиков от Техаса отказался голосовать за Трампа

6 декабря 2016
2 903 0

Выборщик от Техаса Кристофер Супрун заявил, что не будет голосовать за Дональда Трампа 19 декабря несмотря на то, что его штат отдал кандидату от республиканцев предпочтение на президентских выборах, состоявшихся начале ноября. Об этом он написал в статье, опубликованной в газете The New York Times.

Фото: Reuters

«Он (Трамп) не призывает к общественному дискурсу, а вместо этого предпочитает подстегивать страх и создавать гнев. Это недопустимо», — написал Супрун.

На съезде коллегии выборщиков он собирается проголосовать за одного из кандидатов от республиканцев, которые не преодолели этап праймериз в предвыборной гонке.

Выборы президента в США проходят в два этапа. Сначала проходит всеобщее голосование, по итогам которого определяются победители в каждом из штатов. Победившему кандидату отдаются все голоса выборщиков этого штата. На втором этапе, который считается формальностью, выборщики голосуют за кандидата, которому отдал предпочтение их штат. Закон не запрещает им голосовать за другого кандидата, но это случается крайне редко.

Ранее еще один выборщик от штата Техас отказался голосовать за Трампа, но этого недостаточно, чтобы изменить результат выборов: Трамп набрал 306 голосов выборщиков, а Клинтон — 232.

Голсоование коллегии выборщиков состоится 19 декабря. Инаугурация Дональда Трампа намечена на 20 января.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера