Срочно
В Пакистане разбился самолет с 47 пассажирами на борту
7 декабря
476

Чижов: мне не закрывали доступ в Европарламент

Новости
3 июня 2015
901
0
Поделиться

Глава российской дипломатической миссии при Евросоюзе Владимир Чижов опроверг сообщения о том, что ему закрыли свободный доступ в Европарламент. Об этом в среду, 3 июня, сообщает «Интерфакс».

«Для меня и еще одного дипломата свободный доступ сохранен, а для остального персонала постпредства — нет», — пояснил Чижов. По его словам, слова главы Европарламента Мартина Шульца о закрытии свободного доступа российским дипломатам были неправильно интерпретированы.

«Аналогично в разовом порядке будут рассматриваться запросы на доступ в Европарламент для российских парламентариев», — добавил Чижов.

Российский дипломат отметил, что это решение было принято Шульцем единолично. Глава Европарламента, по словам Чижова, объявил об этом сразу после телефонного разговора с российским постпредом. По мнению Чижова, это «явно политизированное, необоснованное и ничем не оправданное решение».

«В Европарламент я хожу регулярно, но не каждый день. Но мои сотрудники там бывают практически ежедневно, поскольку в ЕП проходит масса открытых слушаний и масса интересных вещей. То есть это решение может сказаться на работе постпредства», — заключил дипломат.

О решении Шульца закрыть доступ в Европарламент некоторым российским дипломатам «Интерфакс» сообщил накануне, 2 июня. По данным агентства, такое решение было принято из-за появления «черного списка» из 89 граждан Евросоюза, которым закрыли въезд в Россию.

Этот список в ночь на 30 мая опубликовала национальная телерадиокомпания Финляндии YLE. В него попали члены Европарламента и законодательных органов Евросоюза, а также офицеры разведки и функционеры НАТО. Большинство из них являются гражданами Великобритании, Польши, Швеции и стран Прибалтики.

Министерство иностранных дел России официально подлинность списка не подтверждало. Заместитель директора департамента информации и печати МИД Мария Захарова заявила, что Россия этот список обнародовать не будет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.