Чижов: мне не закрывали доступ в Европарламент

3 июня 2015
901 0

Глава российской дипломатической миссии при Евросоюзе Владимир Чижов опроверг сообщения о том, что ему закрыли свободный доступ в Европарламент. Об этом в среду, 3 июня, сообщает «Интерфакс».

«Для меня и еще одного дипломата свободный доступ сохранен, а для остального персонала постпредства — нет», — пояснил Чижов. По его словам, слова главы Европарламента Мартина Шульца о закрытии свободного доступа российским дипломатам были неправильно интерпретированы.

«Аналогично в разовом порядке будут рассматриваться запросы на доступ в Европарламент для российских парламентариев», — добавил Чижов.

Российский дипломат отметил, что это решение было принято Шульцем единолично. Глава Европарламента, по словам Чижова, объявил об этом сразу после телефонного разговора с российским постпредом. По мнению Чижова, это «явно политизированное, необоснованное и ничем не оправданное решение».

«В Европарламент я хожу регулярно, но не каждый день. Но мои сотрудники там бывают практически ежедневно, поскольку в ЕП проходит масса открытых слушаний и масса интересных вещей. То есть это решение может сказаться на работе постпредства», — заключил дипломат.

О решении Шульца закрыть доступ в Европарламент некоторым российским дипломатам «Интерфакс» сообщил накануне, 2 июня. По данным агентства, такое решение было принято из-за появления «черного списка» из 89 граждан Евросоюза, которым закрыли въезд в Россию.

Этот список в ночь на 30 мая опубликовала национальная телерадиокомпания Финляндии YLE. В него попали члены Европарламента и законодательных органов Евросоюза, а также офицеры разведки и функционеры НАТО. Большинство из них являются гражданами Великобритании, Польши, Швеции и стран Прибалтики.

Министерство иностранных дел России официально подлинность списка не подтверждало. Заместитель директора департамента информации и печати МИД Мария Захарова заявила, что Россия этот список обнародовать не будет.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Глава МВД ЛНР признал нахождение в регионе подразделения ДНР Сегодня в 12:22 В Крыму задержали бывшего служащего Черноморского флота по подозрению в шпионаже Сегодня в 11:20 СК завел дело о хищении более 5 млрд рублей в Финпромбанке Сегодня в 11:09 Вице-мэр Москвы указал на «богатство фантазии» Transparency после обвинений в конфликте интересов Сегодня в 11:02 «Сатирикон» получил президентский грант после конфликта Райкина с Мединским Сегодня в 10:56 Россия определит позицию в ситуации с Керимовым после анализа решения суда Сегодня в 10:28 ОБСЕ опубликовала фото военной техники на улицах Луганска Сегодня в 10:03 Сотрудники Генпрокуратуры ЛНР рассказали о приказе «стрелять до железяки» Сегодня в 09:33 В Еврейской автономной области поезд столкнулся с автобусом Сегодня в 08:58 Умер продюсер песен Луи Армстронга и Майлза Дэвиса Джордж Авакян Сегодня в 08:45

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера