Лидер группы «Ноль» Чистяков отказался вернуться в Россию после запрета «Свидетелей Иеговы»

31 июля, 13:08
3 164 0

Лидер группы «Ноль» Федор Чистяков решил не возвращаться в Россию после того, как «Свидетелей Иеговы» признали экстремистской организацией. Об этом он сообщил «Новой газете». Сейчас он находится в Нью-Йорке.

По словам музыканта, он никогда не хотел эмигрировать.Перед его полетом в тур по США Верховный суд признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России. Когда апелляцию на это решение отклонили, Чистяков принял решение не возвращаться в Россию.

«Последний год к моим соверующим наведывались с обысками спецслужбы. Забирали ноутбуки, компьютеры, жесткие диски с целью найти доказательства экстремизма. Я очень переживал за свою домашнюю студию. Совершенно немыслимо, чтобы мои наработки унесли неизвестно куда. Мой переезд не связан с тем, что я якобы не люблю Россию и продался американцам. Это вынужденная мера, направленная на то, чтобы я не исчез как творческая единица. Другого выхода не было», — рассказал он.

Чистяков подчеркнул, что группа «Ноль» продолжит свое существование. В будущем музыканты планируют записать новый альбом и дать концерт в Москве.

Иск о запрете в России «Свидетелей Иеговы» в марте подал в Верховный суд Минюст. По результатам проверки, которую ведомство проводило с 8 по 27 февраля, выяснилось, что деятельность организации нарушает ряд «уставных целей и задач», а также противоречит закону «О противодействии экстремистской деятельности».

В апреле Верховный суд признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией, а также принял решение ликвидировать Управленческий центр «Свидетелей Иеговы в России» и 395 местных организаций и обратить в собственность их имущество. 17 июля ВС отклонил жалобу «Свидетелей Иеговы» на решение суда.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера