Лидер группы «Ноль» Чистяков отказался вернуться в Россию после запрета «Свидетелей Иеговы»

31 июля 2017
3 197

Лидер группы «Ноль» Федор Чистяков решил не возвращаться в Россию после того, как «Свидетелей Иеговы» признали экстремистской организацией. Об этом он сообщил «Новой газете». Сейчас он находится в Нью-Йорке.

По словам музыканта, он никогда не хотел эмигрировать.Перед его полетом в тур по США Верховный суд признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России. Когда апелляцию на это решение отклонили, Чистяков принял решение не возвращаться в Россию.

«Последний год к моим соверующим наведывались с обысками спецслужбы. Забирали ноутбуки, компьютеры, жесткие диски с целью найти доказательства экстремизма. Я очень переживал за свою домашнюю студию. Совершенно немыслимо, чтобы мои наработки унесли неизвестно куда. Мой переезд не связан с тем, что я якобы не люблю Россию и продался американцам. Это вынужденная мера, направленная на то, чтобы я не исчез как творческая единица. Другого выхода не было», — рассказал он.

Чистяков подчеркнул, что группа «Ноль» продолжит свое существование. В будущем музыканты планируют записать новый альбом и дать концерт в Москве.

Иск о запрете в России «Свидетелей Иеговы» в марте подал в Верховный суд Минюст. По результатам проверки, которую ведомство проводило с 8 по 27 февраля, выяснилось, что деятельность организации нарушает ряд «уставных целей и задач», а также противоречит закону «О противодействии экстремистской деятельности».

В апреле Верховный суд признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией, а также принял решение ликвидировать Управленческий центр «Свидетелей Иеговы в России» и 395 местных организаций и обратить в собственность их имущество. 17 июля ВС отклонил жалобу «Свидетелей Иеговы» на решение суда.

Другие новости
Премьер-министр Бельгии подал в отставку. В стране распалась правящая коалиция Сегодня в 22:59 В Петербурге задержали участников одиночных пикетов в поддержку крымских татар Сегодня в 22:51 ЕСПЧ коммуницировал жалобу на пытки в ярославской колонии Сегодня в 21:57 Глава Татарстана заблокировал жителя Казани во «ВКонтакте». Тот подал в суд Сегодня в 21:45 Цена нефти Brent упала ниже 57 долларов впервые за год Сегодня в 21:24 Эксперты Давоса спрогнозировали достижение гендерного равенства через 108 лет Сегодня в 21:11 Российские тролли рекламировали перед выборами в США «горячую линию» для борьбы с мастурбацией Сегодня в 20:09 Путин подписал закон о запрете банкам размещать курсы валют на уличных табло Сегодня в 19:26 Минюст предупредил о внеплановой проверке движения Льва Пономарева «За права человека» Сегодня в 18:52 В Мосгорсуд прислали письмо с угрозами из-за ареста Кокорина и Мамаева Сегодня в 19:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю