«Контекст изменился»: Владислав Сурков — о своей отставке

26 февраля 2020
3 874

Владислав Сурков дал первое интервью после своей отставки с должности помощника президента. Он заявил, что не может продолжать работу на украинском направлении из-за «изменившегося контекста». Об это он рассказал в интервью директору Центра политической конъюнктуры Алексею Чеснакову, которое опубликовано на сайте «Актуальные комментарии». 

Фото: Пресс-служба Кремля

«Не знаю. Надо как-то не соврать, но и лишнего чего не сказать... Я ведь Донбассом и Украиной занимался в основном. Контекст изменился, скажем так. То есть, в итоге я должен был продолжать ими заниматься. Но контекст изменился...Давайте так. Я лучше не буду сам тут ничего объяснять. Но и полностью уходить от ответа не буду», -- ответил Сурков.

Он добавил, что его уход был «чистой самоволкой» и что он хотел уйти еще в 2013 году. Тогда Сурков занял должность помощника главы государства. До этого он работал заместителем руководителя администрации президента.

«Я, конечно, создавал эту систему, но никогда не был ее частью. Это не проблема системы, это моя проблема. Чувствую отчуждение. Не потому, что мне что-то не нравится. Как раз нравится. Просто я не умею заниматься чем бы то ни было дольше пяти лет», — пояснил Сурков. 

Он добавил, что выбрал Украину «чисто интуитивно». Бывший помощник президента утверждает, что уже тогда «почуял — будет большое дело». 

«Догадался уже тогда, когда ничего еще не начало происходить, что будет настоящая борьба с Западом. Серьезная. С жертвами и санкциями. Потому что Запад не остановится ни перед тем, ни перед другим. Да и мы за ценой не постоим. Правда, предчувствовал. Сам сейчас удивляюсь, как я это предвидел летом еще 13-го года. В полной тогдашней тишине. Так все и случилось. Горжусь, что был участником», — рассказал он. 

Сурков также высказался о поправках в Конституцию. Он допустил «обнуление» президентских сроков.

«Если будут в итоге как-то уточнены полномочия президента, а вроде бы об этом тоже говорилось, то правовая логика приведет к необходимости заново начать отсчет президентских сроков. Потому что с новыми полномочиями это будет уже как бы другой институт президентства. На него не смогут распространяться ограничения нынешнего президентства. Во всяком случае, если власти не пойдут на новый отсчет, они сильно погрешат против юридической чистоты. Это мое частное мнение, конечно. Но основанное на опыте законотворчества», — сказал Сурков.

Об отставке Владислава Суркова стало известно 25 января. Тогда он пообещал рассказать о ее причинах и дальнейших планах через месяц. Владимир Путин подписал указ об отставке 18 февраля.

Сурков начал работу в администрации президента в 1999 году. С 2011 по 2013 год он работал в правительстве, но затем снова вернулся в Кремль, став помощником президента России. На этой должности он курировал урегулирование ситуации на юго-востоке Украины, а также занимался вопросами сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа