Российские власти стали чаще запрашивать у «Яндекса» персональные данные пользователей

3 сентября, 18:46
2 142
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В течение шести месяцев 2021 года российские власти направили в «Яндекс» 19 650 запросов на раскрытие данных пользователей — это на 27% запросов больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Об этом сообщается в блоге компании.

За первое полугодие 2020 года «Яндекс» получил от властей 15 376 запросов касательно данных пользователей. В течение следующих шести месяцев компания получила еще 16 874 обращений.

В сравнении первого и второго полугодия 2020 года количество запросов властей возросло на 9,7%, а в сравнении второй половины 2020 года и первой половины 2021 года — на 16,45%.

При этом «Яндекс» стал чаще отказывать в предоставлении информации о пользователях. Если в первом полугодии 2020 года компания отказала в 2468 случаях, то в первом полугодии 2021 года — в 4153 случаях.

«Яндекс» отметил, что рассматривает только запросы, поступившие «по официальным каналам» и соответствующие всем требованиям. «В ответ на запрос компания предоставляет ровно столько информации, сколько необходимо для ответа. А если запрос не соответствует требованиям закона, „Яндекс“ его отклоняет», — говорится в сообщении.

В октябре 2020 года «Яндекс» представил первый отчет о передаче данных пользователей. Согласно документу, больше всего запросов на выдачу данных поступило в отношении пользователей сервисов «Яндекс.Паспорт» и «Яндекс.Почта». В первом хранятся имя и фамилия пользователя, его номер телефона, сведения о привязанных банковских картах, история входов в аккаунт и сведения об устройствах, с которых их совершали, привязанные аккаунты в соцсетях и другие данные.

Фото на превью: Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Первоуральске задержали участкового по подозрению в изнасиловании девочки Сегодня в 18:08 Главред Esquire рассказал об организации автограф-сессии с «фейковым» Пелевиным Сегодня в 17:38 Исландия станет первой европейской страной с большинством женщин в парламенте Сегодня в 17:16 Финдиректор «Новатэка» выплатил налоговые претензии в США Сегодня в 16:52 Из дома в Ногинске, где взорвался газ, больше двух недель не разрешают забрать домашних животных Сегодня в 16:18 Правозащитница, которой запретили въезд в Россию на 30 лет, «почти ослепла» из-за яркого света в спецприемнике Сегодня в 16:04 «Это с ним что-то сделали». Жена покончившего с собой главы пермского СК рассказала о его последних днях Сегодня в 15:29 Песков: Путин относится к выборам как к «очень конкурентным, прозрачным и честным» Сегодня в 14:27 В Екатеринбурге девятерых активистов задержали после акции против фальсификации выборов. Одного избили Сегодня в 13:00 Умер основатель группы Status Quo Алан Ланкастер Сегодня в 12:08

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Алексей Кутаренко

    Ковдор
    18.01.2021

    Тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде