Число задержанных после попытки переворота в Турции выросло до 26 тысяч человек

Новости
01:58, 4 августа
486
0
Поделиться

Число задержанных после попытки госпереворота в Турции составило 26 тысяч человек, причем примерно половину из них впоследствии арестовали, сообщает агентство Anadolu.

По словам министра внутренних дел страны Эфкан Алы, во время путча погибли 238 человек, еще почти 3 тысячи пострадали.

В конце июля Amnesty International сообщила о многочисленных свидетельствах применения пыток к задержанным в Турции и призвала власти страны пустить наблюдателей в места заключения.

Организация заявляет о том, что задержанных после попытки военного переворота избивают, насилуют и оставляют без воды и пищи.

В сообщении Amnesty International говорится о том, что в Анкаре и в Стамбуле полицейские держат заключенных в «стрессовом положении» — без еды и медицинской помощи — по несколько дней.

Организация отмечает, что введеный в стране режим чрезвычайного положения увеличивает срок, на который гражданин может быть задержан без предъявления обвинения, с четырех до 30 дней..

Двадцатого июля верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн выразил обеспокоенность массовыми арестами в Турции. Комиссар призвал турецкие власти соблюдать права человека и поддерживать демократические институты, а также обеспечить верховенство закона.

Турецкие военные попытались свергнуть власть в стране в ночь на 16 июля. В стране объявили военное положение и ввели комендантский час. В боевых действиях участвовали танки, авиация и другая техника. Сражения проходили у здания парламента в Анкаре, а также в Стамбуле.

После обращения президента Реджепа Тайипа Эрдогана сторонники действующей власти вышли в разных городах на акции в его поддержку. Вскоре после начала конфликта власти сообщили о контроле над ситуацией. После подавления переворота Эрдоган заявил о том, что власти рассмотрят возвращение смертной казни в качестве высшей меры наказания в стране.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.