Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В России выявили 25 случаев заражения штаммом «омикрон»

16 декабря 2021
8 009
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Штамм коронавируса «омикрон» выявили у 25 человек в России. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, выступая в Госдуме.

«На сегодня он выявлен у 25 человек в Москве, Московской области, городах Санкт-Петербурге и в Ростове-на-Дону», — сказала Голикова.

Она отметила, что граждане, которые инфицированы новым штаммом, находятся под медицинским наблюдением. Остальные россияне, приехавшие в Россию из ЮАР и граничащих стран — на самоизоляции в обсерваторах. Голикова добавила, что сложность ситуации с коронавирусом в России связана с высокими среднесуточными показателями заболеваемости, а также с распространением «омикрона». 

«Избежать нарастания этой ситуации невозможно, с учетом больших трансграничных перемещений и новогодних праздников», — заключила вице-премьер. 

Первые два случая «омикрона» выявили в России 6 декабря у прилетевших из ЮАР граждан. Через неделю Голикова сообщила, что новым штамм подтвердился у 16 из 177 россиян, вернувшихся из ЮАР.

«На сегодняшний день из ЮАР прибыло 177 граждан. Рейсы нами жестко проверяются, отслеживаются <...> Из 177 граждан, которые сегодня вернулись, у 16 обнаружен штамм „омикрон”, они все находятся под наблюдением», — говорила вице-премьер.

Вариант коронавируса «омикрона» обнаружили в конце ноября в ЮАР. В середине декабря в ВОЗ сообщила, что этот штамм уже выявили в 77 странах. Организация включила его в группу штаммов, вызывающих опасения. Ученые отмечали, что опасность «омикрона» заключается в том, что он распространяется гораздо быстрее способен обходить иммунитет привитых и переболевших людей. Однако данных о том, что он переносится тяжелее штамма «дельта», пока не было. 

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде