Число участников акции «Возвращение имен» в Москве превысило пять тысяч человек

29 октября 2017
1 519 0

В акции «Возвращение имен» в Москве, приуроченной к Дню памяти жертв политических репрессий, приняли участие более пяти тысяч человек. Об этом в фейсбуке сообщило правозащитное общество «Мемориал», организовавшее акцию.

Точное число участников акции составило 5286 человек. «1227 человек смогли подойти к микрофону и назвать имена расстрелянных, кто-то произносил одно имя, кто-то два, кто-то даже три. Люди, читавшие имена в числе последних, отстояли в очереди 4,5 часа», — говорится на странице «Мемориала» в фейсбуке.

В этом году участники акции «Возвращение имен» выступили в поддержку краеведа и главы карельского отделения «Мемориала» Юрия Дмитриева, которого обвиняют в изготовлении детской порнографии. Коллеги Дмитриева и его семья утверждают, что преследование носит политический характер из-за деятельности Дмитриева по восстановлению памяти жертв политических репрессий в Карелии.

«До 13 часов мы еще пытались считать, сколько раз участники акции упоминали Юрия Дмитриева, но потом сбились со счета. По нашим приблизительным оценкам, свободу Дмитриеву требовал каждый шестой участник „Возвращения имен“», — говорится в фейсбуке «Мемориала».

Впервые акция состоялась в 2007 году и с тех пор проходит ежегодно. В Москве «Возвращение имен» проходит у Соловецкого камня. Акция также проводится и в других городах, в том числе и за пределами России.

 

Комментарии (0)
Другие новости
МИД не исключил прекращения авиационного сообщения между Россией и США Сегодня в 21:38 Правительство обязало операторов с 1 октября хранить интернет-трафик 30 дней Сегодня в 21:35 ФСИН Петербурга заявила о непричастности сотрудников СИЗО к гибели Пшеничного Сегодня в 20:29 Суд вернул права на песни Виктора Цоя его отцу Сегодня в 19:51 С участницы погрома выставки в Манеже взыскали почти 1,2 млн рублей Сегодня в 19:49 В России откроется «первый легальный публичный дом» с секс-куклами Сегодня в 19:15 Глава Серпуховского района рассказал об угрозах ФСБ и администрации президента Сегодня в 19:09 На Кубе назначили нового главу государства. Это первый лидер не из семьи Кастро за 59 лет Сегодня в 18:17 В Коломне задержали восьмерых протестующих против свалки «Воловичи» Сегодня в 17:58 «Гринпис» установил у офиса крупнейшего ритейлера России двухметровый «пакет для пакетов» Сегодня в 17:33