Число участников акции «Возвращение имен» в Москве превысило пять тысяч человек

29 октября 2017
1 524

В акции «Возвращение имен» в Москве, приуроченной к Дню памяти жертв политических репрессий, приняли участие более пяти тысяч человек. Об этом в фейсбуке сообщило правозащитное общество «Мемориал», организовавшее акцию.

Точное число участников акции составило 5286 человек. «1227 человек смогли подойти к микрофону и назвать имена расстрелянных, кто-то произносил одно имя, кто-то два, кто-то даже три. Люди, читавшие имена в числе последних, отстояли в очереди 4,5 часа», — говорится на странице «Мемориала» в фейсбуке.

В этом году участники акции «Возвращение имен» выступили в поддержку краеведа и главы карельского отделения «Мемориала» Юрия Дмитриева, которого обвиняют в изготовлении детской порнографии. Коллеги Дмитриева и его семья утверждают, что преследование носит политический характер из-за деятельности Дмитриева по восстановлению памяти жертв политических репрессий в Карелии.

«До 13 часов мы еще пытались считать, сколько раз участники акции упоминали Юрия Дмитриева, но потом сбились со счета. По нашим приблизительным оценкам, свободу Дмитриеву требовал каждый шестой участник „Возвращения имен“», — говорится в фейсбуке «Мемориала».

Впервые акция состоялась в 2007 году и с тех пор проходит ежегодно. В Москве «Возвращение имен» проходит у Соловецкого камня. Акция также проводится и в других городах, в том числе и за пределами России.

 

Другие новости
Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24 В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Вчера в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Вчера в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Вчера в 20:38 Адвокат Мамаева: у чиновника Минпромторга нет претензий к футболисту Вчера в 20:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю