Число противников избрания Путина на новый срок достигло максимума с 2013 года

26 февраля, 14:57
8 411

Переизбрания Владимира Путина на новый президентский срок не хотят 41% россиян, это максимальное значение с 2013 года. Об этом свидетельствуют данные исследования «Левада-центра».

Фото: kremlin.ru

Респондентам задали вопрос: «Вы бы хотели или не хотели видеть Владимира Путина на посту президента России по истечении его нынешнего президентского срока после 2024 года?»

48% опрошенных выступила за то, чтобы Путин остался президентом, а 41% высказались против этого. Процент людей, высказывающихся против переизбрания Путина, был больше только в октябре 2013 года. Тогда смены президента ожидали 45% россиян, а его переизбрания — 33%.

После присоединения Крыма количество людей, поддерживающих переизбрание Путина, возросло. Согласно опросу, проведенному в ноябре 2014 года, его переизбрания ждали 58% опрошенных, а за смену президента выступали до 19% респондентов.

Чаще всего за смену президента выступает мужское население страны (48%). Среди женщин этот показатель равен 35%.

Те, кто не хочет переизбрания Путина, объясняют свою позицию тем, что президент «засиделся» или «надоел», а также необходимостью сменяемости власти, ростами цен, низкими пенсиями, нищетой и возрастом Путина. Менее 10% опрошенных объяснили, что не хотят переизбрания Путина, из-за коррупции в стране и того, что он «ведет страну в тупик». 

Опрос проводился с 18 по 24 февраля, в нем приняли участие 1601 человек старше 18 лет.

Замруководителя «Левада-центра» Денис Волков объяснил результаты опроса тем, что с 2018 года у населения накапливается усталость от президента. В частности, на это повлияла пенсионная реформа, падение уровня жизни россиян и экономические последствия коронавируса, отметил Волков.

По решению Минюста России «Левада-центр» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор подал иск с требованием лишить регистрации газету «Московский комсомолец» Вчера в 23:17 СМИ сообщили о безрезультатных переговорах советников лидеров стран «нормандской четверки» Вчера в 22:34 Число деятелей культуры, подписавших письмо в поддержку Навального, превысило 100 Вчера в 21:36 Генпрокурор Чехии: Петрова и Боширова подозревают в причастности к взрывам в Врбетице Вчера в 20:27 ЕСПЧ в приоритетном порядке рассмотрит жалобу Навального на условия содержания в колонии Вчера в 21:09 ФАС завела дело против Google из-за «внезапных блокировок» на YouTube Вчера в 19:31 «Голодовку не прекращает». Адвокат посетил Навального в колонии Вчера в 18:43 В Воронеже судья оправдала 11 участников январских митингов Вчера в 19:04 Материалы иска о признании ФБК экстремистской организацией засекретили Вчера в 18:07 «Бессмертный полк» 9 мая пройдет онлайн Вчера в 17:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа