Число погибших в результате наводнения на Балканах увеличилось до 44 человек

18 мая 2014
751

Сильнейшие наводнения на Балканах за последние дни привели к гибели как минимум 44 человек, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на власти пострадавших от стихии стран.

Фото: AP

По последним данным, 27 человек погибли в Боснии и Герцеговине, 16 — в Сербии и один — в Хорватии. Ранее сообщалось о 25 погибших.

Причиной масштабного стихийного бедствия стали проливные дожди. По данным метеорологов, за несколько дней в регионе выпала трехмесячная норма осадков, что вызвало быстрый подъем рек, затопивших населенные пункты.

В Боснии и Герцеговине сильнее всего пострадал столичный Сараевский кантон. На территории страны вышли из берегов пять рек, было объявлено чрезвычайное положение.

В четверг власти Сербии объявили в стране режим чрезвычайной ситуации. Сильнее всего от стихи пострадал город Обреновац в центральной части страны, где оказалось затоплено 90% территории.

По данным сербских СМИ, в связи с наводнением эвакуированы более 16 тыс. человек. Эвакуация продолжается в Обреновце, Бариче, Шапце, Сремской Митровице, Шиде, в районе Пожаревца и других населенных пунктах. Вывезенных оттуда людей размещают в школах, общежитиях, институтах. В спасательных операциях задействованы полицейские, пожарные, военные, а также большое количество добровольцев.

По данным МВД Сербии, без электроэнергии остаются около 78 тыс. домов в 13 муниципалитетах, подтоплены более двух тысяч объектов, еще около двух тысяч находятся под угрозой затопления.

Хотя пик дождей на Балканах уже прошел, власти Сербии не исключают, что ситуация с наводнением может в ближайшее время ухудшиться.

Другие новости
В «Энергии» сообщили о неготовности к запуску космического корабля «Федерация» в запланированные сроки Сегодня в 07:40 The Wall Street Journal сообщила о готовности США выдвинуть обвинения в адрес Ассанжа Сегодня в 07:02 В КНДР испытали новое оружие Сегодня в 06:41 «Коммерсантъ» обнаружил копии паспортов и СНИЛС на общедоступных компьютерах в МФЦ Сегодня в 05:53 Операторов связи обяжут использовать российское оборудование для развития интернета вещей Сегодня в 04:00 Российские футболисты проиграли команде Германии в товарищеском матче в Лейпциге Сегодня в 02:21 В США бездомного и пару обвинили в мошенничестве. Они собрали $400 тыс. пожертвований через интернет Сегодня в 01:19 NBC сообщил о планах США выдать Гюлена Турции. Источники связали это с давлением из-за убийства журналиста Хашогги Вчера в 23:59 В Нигерии у журналистов RT отобрали паспорта. МИД России направил демарш Вчера в 23:43 Купивший работу Бэнкси за 730 тысяч долларов художник обещал замазать ее белилами Вчера в 23:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю