Число осужденных за экстремизм россиян за 5 лет выросло в 3 раза

5 мая 2016
562 0

В России за пять лет в три раза выросло количество осужденных по антиэкстремистской 282 статье Уголовного кодекса. Об этом в четверг, 5 мая, сообщает Gazeta. ru со ссылкой на доклад Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР).

В 2015 году по 282-й статье («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») были осуждены 414 человек, в 2011 году — 137 человек.

По данным ЦЭПР, значительно выросло число осужденных по первой части этой статьи, которая касается экстремистских высказываний в СМИ и интернете. В 2011 году по этой части статьи были осуждены 82 человека, в 2015 — 369. Для подсчетов использовалась статистика судебного департамента при Верховном суде.

В докладе выделено несколько основных групп людей, осужденных по антиэкстремистским статьям. Это националисты, религиозные экстремисты (чаще всего — исламисты) и проукраинские активисты.

В начале апреля Верховный суд РФ опубликовал данные, согласно которым число обвинительных приговоров по антиэкстремистским статьям выросло более, чем на 30%. За 2015 год в России по ним были осуждены 544 человека. Приговоры выносили за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст.280 УК РФ), возбуждение ненависти либо вражды (ст.282 УК РФ), организацию экстремистского сообщества (ст.282.1 УК РФ) и организацию деятельности экстремистской организации (ст.282.2 УК РФ).

В середине апреля глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров внесли в Госудму законопроект о снижении возраста уголовной ответственности за терроризм до 14 лет.

В том же документе депутаты предлагают расширить основания, по которым гражданам России запрещается выезд из страны. Запретить выезжать из страны они предлагают, если гражданину будет объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, которые создают условия для совершения преступлений террористической направленности. Также в список тех, кому депутаты предлагают запретить покидать Россию, попадают те, у кого есть неснятая или непогашенная судимость за осуществление деятельности, сопряженной с террористической по статьям о захвате власти, насильственного удержания власти, вооруженном мятеже или преступлениям экстремистской направленности. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Глава фирмы, составившей досье на Трампа, дал показания сенату США по делу о связях с Россией Сегодня в 01:52 Пресс-секретарь «Роснефти» заявил о признаках «психического расстройства» у авторов доклада «Политбюро 2.0» Сегодня в 01:16 The Bell узнал о просьбе Бондарчука к Путину разобраться в деле Серебренникова Сегодня в 00:01 МИД заявил о начале «проработки» ответных мер на санкции США против россиян Вчера в 23:35 ФИФА осудила публикацию хакерами информации о медицинских данных футболистов Вчера в 22:51 Штаб Навального опубликовал фото приказа МВД задерживать листовки Вчера в 21:55 В Белоруссии представили первый электромобиль собственного производства Вчера в 21:49 «Яндекс» запустил новый алгоритм поиска Вчера в 21:24 Политологи рассказали о возможном превращении Путина в «русского аятоллу» Сегодня в 00:05 Тинькофф Банк запустил свою систему банкоматов Вчера в 21:02
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера