Число осужденных за экстремизм россиян за 5 лет выросло в 3 раза

Новости
06:44, 5 мая
559
0
Поделиться

В России за пять лет в три раза выросло количество осужденных по антиэкстремистской 282 статье Уголовного кодекса. Об этом в четверг, 5 мая, сообщает Gazeta. ru со ссылкой на доклад Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР).

В 2015 году по 282-й статье («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») были осуждены 414 человек, в 2011 году — 137 человек.

По данным ЦЭПР, значительно выросло число осужденных по первой части этой статьи, которая касается экстремистских высказываний в СМИ и интернете. В 2011 году по этой части статьи были осуждены 82 человека, в 2015 — 369. Для подсчетов использовалась статистика судебного департамента при Верховном суде.

В докладе выделено несколько основных групп людей, осужденных по антиэкстремистским статьям. Это националисты, религиозные экстремисты (чаще всего — исламисты) и проукраинские активисты.

В начале апреля Верховный суд РФ опубликовал данные, согласно которым число обвинительных приговоров по антиэкстремистским статьям выросло более, чем на 30%. За 2015 год в России по ним были осуждены 544 человека. Приговоры выносили за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст.280 УК РФ), возбуждение ненависти либо вражды (ст.282 УК РФ), организацию экстремистского сообщества (ст.282.1 УК РФ) и организацию деятельности экстремистской организации (ст.282.2 УК РФ).

В середине апреля глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров внесли в Госудму законопроект о снижении возраста уголовной ответственности за терроризм до 14 лет.

В том же документе депутаты предлагают расширить основания, по которым гражданам России запрещается выезд из страны. Запретить выезжать из страны они предлагают, если гражданину будет объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, которые создают условия для совершения преступлений террористической направленности. Также в список тех, кому депутаты предлагают запретить покидать Россию, попадают те, у кого есть неснятая или непогашенная судимость за осуществление деятельности, сопряженной с террористической по статьям о захвате власти, насильственного удержания власти, вооруженном мятеже или преступлениям экстремистской направленности. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.